93623

Петиция для Правительства РМ, Посольства США от Dmitri Voloshin

Судьбу стадиона должен решать народ!

3224 уже подписали. Спасибо за вашу поддержку!

18 июля на заседании Правительства Республики Молдова было принято решение о ликвидации бывшего Республиканского стадиона и передачи территории в частную собственность для дальнейшей постройки комплекса здании посольства Соединенных Штатов Америки в РМ. 

Данная новость оказалась неожиданностью для многих жителей Кишинева. Долгое время кишиневцы надеялись, что правительство сможет найти средства для восстановления стадиона. Большие надежды возлагали на различных инвесторов, которые смогли бы предложить проект, который предполагает создание современного общественного пространства, где жители столицы проводили бы свободное время и отдыхать.

Однако правительство решило иначе: уничтожить остатки и передать территорию под строительство посольства.

Мы, кишиневцы, выступаем с категорическим несогласием данного шага руководства страны и выдвигаем ряд положений, которые необходимо совместно обсудить с гражданским обществом!

Во-первых, судьба Республиканского стадиона, который играет важную роль в жизни жителей Кишинева, являясь общественным местом, должна определяться исключительно жителями РМ путем законных способов:

— публичных слушаний; — открытого транспарентного обсуждения; — городского референдума; — и иных способов демократического волеизъявления.

В связи с этим, мы не считаем возможным передачу и использование данного участка в интересах частных лиц и коммерческих компаний, в том числе речь идет о точечной застройке и возведении торговых центров.

Во-вторых, передача территории Республиканского стадиона в собственность дипломатических миссий является опасными и провокационным шагом, который влечет за собой полномасштабное “разыгрывание” геополитической карты политическими силами республики. Это может повлечь за собой неконтролируемый рост уровня агрессии в обществе. Мы не хотим этого допустить. Мы считаем, что территория стадиона не должна становиться символом политической борьбы. Спортивные стадионы и общественные пространства должны находиться вне политики. И для этого не должно быть исключений.

В-третьих, комплекс строений Республиканского стадиона представляют собой перспективную территорию для организации многофункциональной рекреационной зоны для жителей города. Сочетание зеленых насаждений, места для организации спортивного досуга, детских игр, просветительских и музыкальных мероприятий – это тот давно ожидаемый кишиневцами проект, аналогии которому давно существуют в столицах соседних стран. И в некоторых случаях именно под данные проекты были адаптированы строения, представляющие объекты исторической памяти, органично вписанные в привычный городской ландшафт.

В-четвертых, мы считаем, что правительство Республике Молдова обязано пересмотреть свою позицию и предложить американской стороне иные земельные участки, которые смогли бы удовлетворить запросам дипломатической миссии США. Данный шаг продемонстрирует американским дипломатам, что в Республике Молдова правительство государства принимает во внимание интересы своих граждан, что в свою очередь свидетельствует о развитии демократии в Молдове. Кроме того, решение данного вопроса в результате переговоров с гражданским обществом не только повысит престиж США в глазах граждан Молдовы, но также создаст прецедент, который укажет на возможность разрешения спорных вопросов на уровне самых высоких демократических стандартов

После подписания необходимым количеством граждан, данная петиция будет направлена в Правительство РМ, Парламент РМ, а также в Посольство США в Республике Молдова.