49169

Петиция для НАРЭ Молдова от Alexandra Alexandra

Автомобилисты Молдовы против повышения цен на топливо

1105 уже подписали. Спасибо за вашу поддержку!

Согласно данным НАРЭ, с сегодняшнего дня бензин Premium-95 будет стоить 19,79 лей, а литр дизтоплива обойдется потребителям в 17,75 леев, что на 64 бана больше по сравнению с предыдущей стоимостью. Это вызывает возмущение у кишиневцев, и особенно у автомобилистов, для которых посещение АЗС становится настоящим стрессом.

Мы уже не раз наблюдали, как рост стоимости нефтепродуктов в Молдове влечет за собой общий рост цен на продукты и услуги. Это становится очередным ударом по семейному бюджету граждан. Сложно говорить об увеличении благосостояния населения, если жизнь среднестатистического гражданина Молдовы с каждым годом становится сложнее. Возможно, увеличение стоимости  бензина и дизтоплива на 64 банна для кого-то не является значительным, но когда оно происходит регулярно, это всегда приводит к цепной реакции в экономике. Из-за повышения стоимости нефтепродуктов увеличиваются цены в магазинах, так как затраты на транспортировку товаров и продуктов питания также оплачивает покупатель. Человеку, который собирается купить авто, глядя на то, как часто растут цены на топливо, приходится смириться с мыслью, что лучше ездить на общественном транспорте. Но стоимость проезда в общественном транспорте также напрямую связана с ростом цен на топливо. Весь этот порочный круг можно разорвать только нашими общими усилиями.

Обращаемся ко всем гражданам РМ поддержать петицию о снижении цен на бензин и дизельное топливо. Активисты Forum.md и автомобилисты Молдовы требуем принять срочные меры и снизить стоимость нефтепродуктов.  

Напомним, что год назад,  в июне 2017, максимальная розничная цена продажи бензина составляла 16,57 лея за литр, а дизельного топлива - 13,96 лея за литр. Если сравнивать прошлогодние цены с сегодняшними, то увеличение составляет 3,22 лея на бензин и 3,83 лея на дизтопливо.