417

Петиция для Primaria mun.Chisinau , spatii verzi от Alexandra Alexandra

Повышение штрафов за розжиг костров и мусор в местах отдыха

9 уже подписали. Спасибо за вашу поддержку!

Регулярно, после каждой череды выходных дней, когда жители Кишинева получают возможность немного отдохнуть от рабочей рутины, столичные парки и скверы превращаются в одну большую свалку.

Везде валяются пустые пластиковые бутылки, пакеты и грязная одноразовая посуда. В лучшем случае весь мусор будет лежать возле урн, которые заполнены доверху. В худшем – остатки будут валяться на территории парка, возле лавочек. К величайшему сожалению, граждане привыкли бросать мусор там, где отдыхают. Их ничуть не заботит чистота родного города. По их мнению, они могут так поступать, потому что существуют службы, которые убирают парки. Все мы слышали главный аргумент таких нечистоплотных людей: “Им за это платят”.

Несмотря на то, что неравнодушные кишиневцы выходят на субботники и убирают парки, учат детей не бросать мусор мимо урн, в столице все равно находятся те, кто наплевательски относится к окружающему пространству. Их мало заботит город, в котором они живут. Переубедить таких людей в том, что нельзя мусорить – очень тяжело.

Но если невозможно донести мысль словами, то стоит прибегнуть к помощи крупных штрафов и общественных работ. Для того, чтобы каждый понимал, что он в ответе за свои действия, мы, активные граждане, призываем профильные ведомства пересмотреть нормы. Мы предлагаем увеличить штрафы за розжиг костров в неположенных местах, а также оставление мусора в зонах отдыха до 20 000 леев. Если денег у человека нет, можно привлечь его к 24 часам общественных, неоплачиваемых работ по уборке территории.

Только такими методами мы сможем добиться чистоты в своем родном городе!