21355

Петиция для спикера парламента Республики Молдова от Жители Молдова

Требуем публичных извинений и опровержения от Андриана Канду

529 уже подписали. Спасибо за вашу поддержку!

Мы, граждане Республики Молдова, возмущены Вашими высказываниями. На встрече со студентами в Техническом университете Республики Молдова Вы заявили: «Мы все видели, что произошло в России (пожар в торговом центре в Кемерово – прим.)  Это последствия несоблюдения правил. Такое не могло произойти в стране Европейского Союза. Там правила соблюдаются, а люди исполняют свои обязанности».

Данное утверждение является в корне неверным и крайне некорректным. Подобные случаи происходят во всем мире вне зависимости от того страны ли это Европейского Союза или любые другие. Напомним Вам всего два случая, которые потрясли мировую общественность не меньше, чем пожар в российском Кемерово.

Первый произошел в июне 2017 года в Лондоне. Там загорелся многоэтажный дом Grenfell Tower. Выяснилось, что его облицовка НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБУЕМОМУ СТАНДАРТУ пожарной безопасности и не является огнеупорной. Это заявили власти города. Тогда погиб 71 человек.

Второй случай произошел в Румынии в октябре 2015 года. В бухарестском ночном клубе «Colectiv» загорелась кровля. В результате пожара погибло 64 человека. Данный случай также иллюстрирует НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ. Следствие признало, что в клубе было недостаточное количество аварийных выходов.

Кроме того, напоминаем Вам случаи, произошедшие в Кишиневе – взрыв в кафе «La soacra» в декабре 2016 года и пожар в ноябре 2016 в складских помещениях по улице Заводской. Там так же НЕ СОБЛЮДАЛИСЬ ПРАВИЛА безопасности и так же ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ.

Вы не можете не знать обо всех вышеперечисленных случаях. Поэтому расцениваем Ваше высказывание как:

- заведомое введение в заблуждение населения;

- манипуляцию общественным мнением;

- введение в заблуждение мирового сообщества о позиции Республики Молдова и ее граждан;

- попытку принизить Россию и ее жителей за счет заведомо ложной информации о ней и странах Европейского Союза.

Но главное и самое неприятное – Вы использовали горе как возможность для собственного самопиара, попытались в очередной раз заработать «очки» перед «партнерами по развитию», заручиться их поддержкой при таких трагических обстоятельствах.

Отмечаем, что это не первый раз, когда Вы пытаетесь манипулировать информацией от лица нашей Республики Молдова, что вызывает несогласие большинства ее жителей. Заметим, что Вы являетесь чиновником, соответственно получаете заработную плату из бюджета, который пополняем мы, налогоплательщики. Вы обязаны представлять интересы и мнение страны, народа, а не лично свои.

Требуем от Вас публичных извинений за совершенный поступок и опровержения Ваших слов.