839

Участник задержания в Киеве лидера сепаратистов Игоря Смирнова впервые озвучил подробности спецоперации

Руководитель и участник одной из самых удачных операций молдавских силовиков - ареста в Киеве в августе 1991 г. лидера Приднестровья Игоря Смирнова - 70-летний полковник Тудор Одобеску впервые озвучил ряд ее деталей.

Как передает агентство «Инфотаг», на пресс-конференции в среду он грустно пошутил, что «главного преступника для молдаван нашли на Крещатике, а теперь протестующие на этой улице украинцы ищут своего "героя" - сбежавшего президента Виктора Януковича».

По словам Одобеску, вся операция заняла три дня и была проведена «с колес», без предварительной подготовки.

«Постановление парламента РМ об аресте Смирнова и 15 ближайших его сподвижников существовало давно, то есть операция была легитимной. Прибыли мы в Киев на семи машинах, с огнестрельным табельным оружием, спецсредствами и рациями. Точно знали, где остановился Смирнов и его окружение. Знали, что он ждет встречи с тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком и через наших друзей в правоохранительных органах Киева подстроили звонок из администрации главы государства. Когда Смирнов и его охрана, а также два тираспольских депутата вышли - скрутили всех», - рассказал Одобеску.

По его словам, захват занял не более 15 секунд, а один из офицеров выстрелил несколько раз в воздух, чтобы напугать охрану Смирнова.

Одобеску подчеркнул, что, зная, что за ними будут охотиться спецслужбы и МВД Украины, участники операции разделились на две группы.

«Одна колесила по Киеву, а другая - со Смирновым - отправилась в Молдову по маршруту Винница-Вапнярка-Сорока, на ходу неоднократно меняя номера на машинах. Через Днестр переправились на поджидавшем нас пароме», - пояснил полковник.

По его словам, в городе Сорока они попали на празднование «храма города», где к столу пригласили и арестованных - Смирнова и депутатов из Тирасполя.

«Несмотря ни на что, их угощали, как и всех оказавшихся на празднике. Таков молдавский характер...», - заметил Одобеску.

Офицер считает, что Смирнов и его окружение породили то, что разделило страну - сепаратизм.

«Сегодня мы имеем то, что имеем. Две республики, две власти, а между тем Смирнов остается для всех молдаван самым большим преступником, разрушившим нашу страну», - подчеркнул руководитель операции захвата в Киеве в августе 1991 г. лидера Приднестровья.

 
Источник:  Infotag
0