769

Чиботару: Правящая коалиция занялась благоглупостями

«Проевропейская коалиция в стремлении защитить себя везде и во всем начинает совершать не самые умные и просчитанные действия. Неужели они настолько напуганы незаконным референдумом в Гагаузии и возможным повторением подобного в других регионах страны, что намерены еще раз запретить запрещенное. Как бы ни получилось, что расставляя капканы другим, они сами не попали в них», – так прокомментировал NOI.MD инициативу правящего большинства запретить обсуждение ряда вопросов на местных референдумах директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару.

По словам аналитика, зарегистрированный в парламенте законопроект предусматривает, что на местных референдумах нельзя будет рассматривать проблемы общенационального характера, а также внутренней и внешней политики государства. Кроме этого, на плебисцит нельзя будет выносить вопросы, которые касаются полномочий парламента и правительства, а также те, что противоречат Конституции и законам страны.

«Но ведь и действующий Кодекс о выборах устанавливает, что «местный референдум представляет собой консультирование с гражданами по вопросам важнейшего значения для села (коммуны), сектора, города (муниципия), района, административно-территориального образования с особым статусом, – напоминает эксперт. – Ни добавить, ни убавить! Стоит ли огород городить? Или сами законодатели уже усомнились в нелегитимности плебисцита в Гагаузии? Я вообще противник пересмотра действующего законодательства под узкопартийные интересы того, кто сегодня управляет страной. В данном же конкретном случае КПП дает лишний козырь своим оппонентам: видите, они боятся мнения народа. Суть же нововведений остается за кадром. Благоглупости и только», – подытожил Чиботару.


Источник:  NOI.MD
0