582

Андриевский: Во всем мире думают, что Тимофти – президент Молдовы

«Заявление президента Тимофти о возможном после принятия Молдовы в ЕС выходе ее из Содружества Независимых Государств (СНГ) абсолютно непродуманно и чревато негативными последствиями для нашей страны и ее граждан», – заявил NOI.MD политический аналитик Виталий Андриевский.

Эксперт уточнил, что ни о каком вхождении РМ в Евросоюз говорить не приходится, ибо даже упоминания подобного нет в предлагаемых к подписанию документах об ассоциированном членстве Молдовы с ЕС.

«Что же до гипотетического выхода Молдовы из СНГ, то это просто абсурдное предположение. Мы связаны с Содружеством множеством документов экономического и социального характера. Подобный шаг будет рассматриваться этими странами как недружественный, и последствия его больно ударят по гражданам Молдовы. Введение виз, проблемы движения транспорта, экспортно-импортные ограничения… Я бы посоветовал господину президенту долго и мучительно думать, прежде чем выступать с подобными заявлениями, которые уже сами по себе не прибавляют доброго отношения к нам со стороны России в первую очередь», – подчеркнул аналитик.

Этот же совет, считает собеседник, полезен и президентскому окружению, постоянно предлагающего ему подобные и другие заявления, которые не вносят спокойствие в умы граждан республики, но, наоборот, лишь дестабилизируют и без того напряженную обстановку в обществе.

«На моей памяти нет случая, когда бы ныне действующий президент озвучил какое-то заявление или предложение со знаком плюс. К счастью, Тимофти – не тот человек, который определяет политику государства, в РМ это делает правящая Коалиция. В данном случае опасно другое: неважно, как относится к нему гражданское общество, но во всем мире его воспринимают как президента Молдовы, соответственно, по его высказываниям и заявлениям судят о политике государства. И как нас теперь называть?», – завершил разговор Андриевский.
 

Источник:  NOI.MD
0