848

Во Львове объявили День русского языка

В знак поддержки русскоязычного населения Украины жители Львова объявили 26 февраля Днем русского языка. Все жители города стараются говорить только на русском языке.

Во Львове активисты заявили, что не позволят нечестным людям довести Украину до раскола из-за “языкового” вопроса. На сайте города появилось уведомление о том, что 26 февраля объявлено Днем русского языка.

“26 февраля в знак солидарности с жителями восточных и южных регионов я буду разговаривать по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями — везде.”

Русскоязычную акцию решено провести в связи с отменой закона о государственной языковой политике Украины. Закон был введен еще 3 июля 2012 года. Украина вернулась к языковому закону УССР 1989 года. Принятый в 2012 году закон предполагал наделение языка статусом регионального в том случае, если на нем говорит более 10% населения региона. Статус регионального получил не только русский язык, а еще и румынский и венгерский. Теперь же эти языки потеряли статус региональных.

В западноукраинском городе к протесту присоединилось “Издательство Старого Льва”. Впервые за 11 лет издательство выпустит книгу на русском языке — произведение “Если бы я была...” одесской писательницы Зои Казанжи.

“Депутаты выбрали абсолютно неправильный момент для этого. Ликвидация региональных языков — решение поспешное и способно разделить людей в пределах одной страны. Спекуляции на тему языковой политики Украины всегда имели место в периоды смены власти в стране. Это выдуманная проблема. Политики уже не первый раз стараются буквально столкнуть людей лбами.”, — считает главный редактор издательства Марьяна Савка.

Против принятия “языкового” закона выступают и жители Крыма. Во вторник на здании Верховного совета Крыма повесили российский флаг. Здание парламента заблокировано, сотрудникам и депутатам приходится использовать боковые входы. Также протестующие требуют отделения Крыма от Украины.

enews.md

0