656

Идея евроинтеграции пользовалась большей поддержкой общества по время правления ПКРМ

В 2005-2009 гг., во время правления в РМ Партии коммунистов (ПКРМ), идея европейской интеграции пользовалась большей поддержкой общества, чем сегодня. Такое мнение высказал эксперт IDIS Viitorul Корнел Чуря в исследовании "Состояние инерции европейской интеграции в РМ".

Как сообщает "Инфотаг", автор отмечает, что уровень поддержки идеи европейской интеграции падает из-за того, что европейскую повестку дня продвигают в узком кругу людей.

"Европейская повестка превращается в групповой бизнес. Критика интеграционных процессов со стороны оппозиции - невнятная и основана в большей мере на отсутствии европеизма, чем на разрушении европейской идеи. Такие тенденции приводят к тому, что процесс европейской интеграции РМ становится непопулярным", - считает Чуря.

Он отмечает отстранение проевропейского лагеря в условиях, когда действия, враждебные европейской идее, начинают нарастать.

"Последние опросы общественного мнения указывают на снижение поддержки евроинтеграции. В таких условиях есть опасения, что проевропейский курс РМ зависит исключительно от сохранения у власти нынешней коалиции, которая теряет доверие. Отсюда и возникает чувство инерции интеграции", - считает Чуря.

По его мнению, европейский курс может быть сохранен путем консолидации существующей власти.

"Дальнейший успех процесса интеграции во многом будет зависеть от того, удастся ли нынешней власти удержаться после выборов. Это вызывает большие сомнения в связи с постепенной эрозией легитимности власти. Требуется единство власти с обществом, чтобы сохранить нынешнее руководство и спасти европейский курс РМ", - заключил эксперт.
 
 
Источник:  Infotag.md
0