632

Последствия Евромайдана нанесут удар по молдавской экономике

Уже весной в Молдове могут начаться серьезные проблемы с бюджетом, считает доктор экономических наук Михаил Пойсик. Кроме основных факторов, которые уже наносят удар по национальному бюджету – девальвация лея и значительное сокращение поступлений от трудовых мигрантов (в январе этого они сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%) – на молдавской экономике скажутся и последствия событий на Украине. Как считает экономист, несмотря на то, что товарооборот у нас с Украиной относительно небольшой, потери доходов будут все же ощутимы.

«В Молдове есть целый ряд экономических агентов, у которых длительные договоры с украинской стороной на экспорт и импорт. В условиях нестабильности снижается товарооборот, люди покупают только самое необходимое. Дестабилизация ситуации ведет к неисполнению договорных обязательств со стороны Украины по платежам, по поставкам и экспорту. Поэтому экономические агенты, которые и формируют бюджет страны, останавливают свой бизнес», – пояснил эксперт.

Как пояснил эксперт, в условиях, когда наблюдается тенденция резкого сокращения поступлений от трудовых мигрантов в Молдове, а украинские проблемы продолжат нарастать, весной проблемы с бюджетом будут ощутимы уже в полной мере.
 

Источник:  NOI.MD
0