1072

Военная тайна. Одна – на два государства

Олег Секриеру

На днях официально опубликовано двустороннее соглашение в военной сфере, подписанное министром национальной обороны Румынии Мирчей Душа и министром обороны Республики Молдова Виталием Маринуцей. Соглашение специфическое - О взаимной защите военной секретной документации, или, другими словами, - о защите военной тайны.

Подписывая это соглашение, стороны ссылаются на межправительственный договор о сотрудничестве двух стран в военной области, подписанный 20 апреля 2012 года. А также на ту огромную роль, которую играет в сохранении международной безопасности кооперация между этими двумя странами.

Целью данного соглашения является формирование законодательной основы для необходимой защиты информации военного характера, представляющей государственную военную тайну, переданную одной стороной – другой.

Это интересное соглашение: какая военная тайна может быть у страны, если она ее передает другой? У РМ нет соглашений с другими странами о совместном использовании военной тайны. Румыния – единственная страна, с которой у Молдовы теперь нет военных секретов.

Интересно, можно будет после этого привлечь к ответственности гражданина Молдовы за измену Родине или за шпионаж, согласно статьям 337,338 Уголовного кодекса, если он просто обменивался военной тайной с гражданином Румынии?

*********
Статья 337. Измена Родине

(1) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова путем перехода на сторону врага, шпионажа, выдачи государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям, а равно оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Молдова, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

(2) Освобождается от уголовной ответственности гражданин Республики Молдова, завербованный иностранной разведывательной службой для проведения враждебной деятельности против Республики Молдова, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведывательной службой.

Статья 338. Шпионаж

Передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную тайну, а равно передача или собирание по заданию иностранной разведывательной службы иных сведений для использования их в ущерб интересам Республики Молдова, если шпионаж совершен иностранным гражданином или лицом без гражданства, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

*****
Отметим также, что Соглашение опубликовано в Официальном Мониторе только на молдавском языке. Русской версии документа нет, хотя Закон о порядке опубликования и вступления в силу официальных актов 173/06.07.94 устанавливает:

Ст.1. – (1) Законы, промульгированные Президентом Республики Молдова.., а также нормативные акты о ратификации, принятии, утверждении международных договоров или присоединении к ним вместе с текстом договора на государственном языке, в том числе тексты приложений и прилагаемых к нему документов, оговорки и заявления Республики Молдова к договору, сделанные при подписании, ратификации, принятии, утверждении или присоединении… публикуются в Официальном мониторе Республики Молдова**, издаваемом Государственным информационным агентством “Moldpres”, на государственном языке с переводом на русский и другие языки в соответствии с законодательством. При необходимости в Официальном мониторе публикуются и другие официальные акты.

Часть 7 ст. 1 данного закона определяет: В случае отсутствия аутентичного текста международного договора на государственном языке для опубликования представляется текст его подлинника на иностранном языке с официальным переводом на государственный язык, удостоверенным Министерством иностранных дел и европейской интеграции, точность которого обеспечивается органом, ответственным за заключение международного договора.

В данном случае не переводили текст документа на русский язык, как того требует молдавское законодательство, в целях сохранения военной тайны? Или применили ст. 7, то есть опубликовали аутентичный текст на иностранном языке, т.е. на румынском, и тут же обеспечили перевод на государственный язык РМ (тем же текстом).
 
 
Источник:  NOI.MD
0