1102

Владимир Воронин: ПКРМ выступает за европейскую модернизацию, но не интеграцию

Председатель Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что возглавляемое им формирование выступает за "европейскую модернизацию Молдовы, но не европейскую интеграцию". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу вечером в передаче "Пятница с Анатолием Голя" на канале "РТР-Молдова".

"Мы, Партия коммунистов, в свое время подняли знамя европейской интеграции. Мы подписали и полностью выполнили План действий с Евросоюзом; подписали Cоглашение об ассиметричной торговле, которое полностью устраивает Молдову; мы приняли 240 законов, направленных на приведение законодательства в соответствии со стандартами ЕС; приняли пять новых Кодексов. Мы понимаем, что, будучи в центре Европы, нужна модернизация страны, невозможно по-другому, так как иначе невозможно сотрудничать, вести экономические отношения. Но в том, что касается интеграции - здесь есть проблемы, особенно сейчас, после парафирования Соглашения об ассоциации", - отметил Воронин.

Он признал, что согласно Уставу ПКРМ, партия "выступает за европейскую интеграцию", в то время как в Программе речь идет о "европейской модернизации".

"Возможно, мы поторопились на тот момент, хотели быстро модернизировать страну. Сейчас эти противоречия между уставом и программой нужно устранить, тем более, что в Соглашении об ассоциации ни слова не говорится о европейской перспективе для Молдовы. Мы же, независимо от того, что написано в партийных документах, будем идти по пути европейской модернизации. Идти постоянно, последовательно, упорно и настойчиво, а Евросоюз будет нам в этом помогать. В то же время, признавать европейских чиновников своими начальниками и делегировать им суверенитет страны мы не собираемся", - сказал лидер ПКРМ.

Отвечая на вопрос журналиста о лозунгах ПКРМ в будущей избирательной кампании, он сказал, что "коммунисты будут объяснять избирателям преимущества Европейского союза и Таможенного союза".

"Таможенный союз - это то, что сегодня подходит Молдове. Мы не хотим, чтобы будущие парламентские выборы разделили общество по выбору вектора внешней политики. Мы не хотим такого разделения общества и не будем противопоставлять два союза, чтобы не делить избирателей на ваших и наших, на белых и красных", - заявил Воронин.
 
 
Источник:  infotag.md
0