793

Варварскую добычу нефти в заповеднике "Prutul de Jos" могут запретить

 
Парламент обсудил в пятницу законопроект о внесении изменений в закон о природных территориях, охраняемых государством. Проект касается запрета на добычу нефти на юге страны в резервации "Prutul de Jos" района Кахул.
Как передает "Инфотаг", в пользу проекта высказались депутаты-либералы и либерал-реформаторы, однако коммунисты и демократы заметили, что подобный проект нарушает права экономического агента "Valiexchimp", и следует внимательно проанализировать ситуацию, прежде чем принимать решения.
По словам депутата Анны Гуцу, "проблема заключается в том, что заповеднику наносится огромный ущерб при добыче нефти и газа".
"Это происходит в селе Вэлень, где жители работают в ужасных условиях, а зарплату задерживают по три месяца. Ответственным является глава Академии наук Георге Дука, который выдал соответствующее разрешение на добычу. Наносится ущерб природе, а также госбюджету. Приведу конкретные цифры: фирма ежедневно зарабатывает 300 тыс. леев, в то время как в бюджет населенного пункта выплачивает 20 тыс. леев в месяц", - сказала она.
Демократ Сергей Сырбу высказал мнение, что "необходимо ознакомиться с другими законами о предпринимательской деятельности и проверить, не нарушат ли ограничительные меры права агента".
В итогеиглава фракции ЛДПМ Валериу Стрелец предложил завершить обсуждение проекта и перенести голосование пока ситуация не прояснится.
Спикер Игорь Корман принял к сведению это предложение, и вопрос был перенесен.
Работы по добыче начались в 90-х годах, когда правительство сдало в концессию месторождение компании "Redeco". Начиная с 2007 г. правом на добычу владеет компания "Valiexchimp".

 

Источник

0