1743

Комментарий ГТК ПМР о задержке преднистровских грузов в портах Украины

 
КОММЕНТАРИЙ ГТК ПМР О ЗАДЕРЖКЕ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ГРУЗОВ В ПОРТАХ УКРАИНЫ  

 21.02.2014 г.

В последнее время в адрес таможенных органов Приднестровья поступают обращения отечественных экономических агентов с информацией о задержках в морских портах г. Одесса и г. Ильичевск грузов, следующих в их адрес транзитом через территорию Украины, в связи с чем специалистами Государственного таможенного комитета ПМР был проведен мониторинг сложившейся ситуации.
 
В результате было установлено, что в отношении грузов, следующих в адрес приднестровских экономических агентов, применяются усиленный режим проведения таможенных процедур, а также излишние формы таможенного контроля.



Кроме того, было установлено, что таможенной службе Украины предписано применять в отношении грузов, следующих транзитом в адрес предприятий-нерезидентов из Молдавии (включая из ПМР), все формы таможенного контроля, в т.ч. проверку достоверности декларирования в части количества, ассортимента, веса, страны происхождения, таможенной стоимости, классификации товара, полноты начисления и оплаты таможенных платежей. Им также предписано осуществлять направление запросов к соответствующим органам других государств для определения статуса юридического лица, наличия соответствующих разрешений и лицензий, складских помещений, а также проводить полный спектр мероприятий по таможенному осмотру и досмотру товаров вплоть до использования инспекционно-досмотровых комплексов.



Таким образом, таможенные органы Украины не дают разрешение на транзит товаров, следующих в адрес приднестровских экономических агентов, либо затягивают решение о выпуске товаров.



Анализ сложившейся ситуации показывает, что наблюдается нарушение базовых соглашений ВТО, к которым в свое время присоединилась Украина. Они, как известно, в первую очередь, направлены на устранение дискриминационных режимов в торговле, а также других барьеров. Данные соглашения запрещают установление каких-либо ограничений или других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов (пункт 1 ст. XI ГАТТ). Несмотря на эти основополагающие принципы, Украина ограничивает приднестровских экономических агентов в осуществлении транзита по ее территории.

0