710

Процесс девальвации национальной валюты уже не остановить

 «Процесс девальвации национальной валюты далеко зашел, и его будет практически невозможно остановить», – считает экономический эксперт Михаил Пойсик. Рекордное обесценивание национальной валюты эксперт объясняет двумя факторами: действиями Нацбанка и сокращением денежных переводов от мигрантов.

«Процесс был запущен Национальным банком еще летом прошлого года, когда начали проводить интервенции по скупке иностранной валюты. В результате денежная масса выросла в обращении с 1 июня по 1 января на 30% – с 13, 5 млрд. до 17,5 млрд. леев, что привело к снижению курса лея и инфляционным процессам. Причем эти деньги пошли не на экономическое развитие, а потребление», – пояснил NOI.md экономист.

По словам Пойсика, такой скачок валюты не может не отразиться на ценах. «На пороге – повышение цен на электроэнергию, газ, тепло. Следовательно, ожидается новый виток инфляции. Не исключаю, что в ближайшее время ее прогноз составит не 5%, а 10%».

Как считает эксперт, несмотря на то, что Нацбанк начал предпринимать меры по стабилизации лея, этот процесс уже будет сложно остановить, тем более что девальвацию национальной валюты провоцирует и сокращение денежных поступления от гастарбайтеров.

«Лодка уже сильно раскачана. И если тенденция сокращения поступлений от трудовых мигрантов сохранится, что очевидно, так как объект в Сочи закрывается, а миграционные ограничения стали жестче, то рост стоимости иностранной валюты продолжится».

На этой неделе девальвация национальной валюты продолжала бить рекорды. В четверг по официальном курсу Нацбанка за евро давали 18,59 лея, за доллар – 13,52 лея. В пунктах обмена валюты – и того больше. Евро стоит в пределах 18,68-18,70 лея.
 
Источник

0