692

Правящая коалиция запоздала с информированием о «прелестях» евроинтеграции

Эксперты считают, что кампания, запущенная лидерами Коалиции проевропейского правления (КПП) по информированию жителей Молдовы о преимуществах европейской интеграции, – запоздала.

Как сообщил агентству "Инфотаг" политический аналитик Анатол Цэрану, «коалиция обязана добиться успеха в этой кампании, так как без этого трудно рапортовать об успехах, достигнутых за последние четыре года правления».

«Лидеры правящих партий опоздали с кампанией, но хорошо, что хоть сейчас об этом подумали. Кампания должна способствовать увеличению числа сторонников европейской интеграции и успеху на предстоящих выборах», - сказал аналитик.

Депутат первого парламента РМ Валентин Долганюк считает, что «инициатива вряд ли будет успешной, так как кампания должна была начаться, когда идея интеграции в ЕС была предложена в качестве приоритета внешней политики страны».

«Теперь, первое, что люди будут спрашивать, почему решили так поздно начать кампанию? Какие из предложенных целей уже достигнуты? Как реформировано правосудие, устранена коррупция, кто начал рейдерские атаки, кто украл аэропорт и "Banca de Economii? " Это интересует граждан. И после того, что случилось в последние четыре года, вряд ли удастся изменить восприятие людей интеграции РМ в ЕС», - утверждает экс-депутат.

Он считает, что «сторонники интеграции заинтересованы в ЕС, надеясь, что в стране исчезнет рейдерство, коррупция, отмывание денег, а виновные лица будут привлечены к ответственности».

«Я хочу, чтобы в Молдове была свобода прессы, в ее экономику шли инвестиции, чтобы люди обладали правами и свободой. На данный момент это отсутствует, в стране царит коррупция, отчаяние и неуверенность», - сказал Довганюк, отметив, что «в РМ рискованно вести бизнес и это поняли многие зарубежные компании».

Бывший вице-министр министерства иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп считает «странным, что Мариан Лупу и Влад Филат, которые в последние годы себя дискредитировали, решили рассказать людям, что такое европейская интеграция».

«Филат был снят с должности премьера по подозрению в коррупции, а Лупу был тем, кто проголосовал за это. Теперь они оба хотят рассказать людям, что такое европейская интеграция. Это смешно», - сказал Осталеп.

Он считает, что «запущенная лидерами коалиции кампания получит обратный эффект, а именно, рейтинг политиков - сторонников евроинтеграции – снизится».

«Посредством этой кампании, которая является электоральной, будет дискредитирована идея европейской интеграции. В преддверии выборов, после катастрофических результатов последних лет запущена кампания с красивыми словами, чтобы сбить людей с толку. Это пример демагогии. В результате этой кампании останутся только два последователя европейской интеграции - Лупу и Филат», - заметил Осталеп.

Лидеры коалиции объявили накануне о начале республиканской кампании по информированию населения о преимуществах интеграции РМ в ЕС. Они намерены «бороться с коммунистической пропагандой и другими силами, которые способствуют возврату РМ к России». Цель кампании - обеспечение политической стабильности в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на осень 2014 г.
 
 
 
Источник:  infotag.md
0