743

Приднестровье технически не готово к обслуживанию воздушного пространства

«Приднестровье технически не готово к контролю и обслуживанию воздушного пространства», - считают в Офисе гражданской авиации Молдовы (ОГА).

Комментируя по просьбе корреспондента «Инфотаг» намерения властей непризнанной пмр усилить контроль над воздушным пространством региона и взимать плату за его использование, директор ОГА Юрий Армаш сказал, что «за пролет не платят, платят за обслуживание», отметив, что Приднестровье к этому технически не готово.

Как уже сообщал «Инфотаг», Приднестровье рассчитывает получать компенсации за «использование его воздушного пространства» и передало Молдове соответствующее обращение, касающееся выработки механизма выплат.

Инициатива связана с законопроектом, подготовленном депутатом Верховного совета Григорием Дьяченко, который предложил еще в конце 2013 г. принять «Воздушный кодекс».

Основной пункт данного документа касается определения так называемых компенсаций за использование воздушного пространства региона. Проект предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией.

Компенсации должны выплачиваться в том числе и за нанесение ущерба экологии региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной пмр.

Ее власти подсчитали, что «через территорию региона пролетают ежемесячно более 1 тыс. самолетов».

На прошлой неделе парламент Приднестровья призвал власти региона «консолидировать усилия для разработки практических мер по обеспечению контроля над воздушным пространством республики в соответствии с положениями закона "О государственной границе ПМР"».
 
 
Источник:  infotag.md
0