721

Истинные виновники происходящего на Украине.


 
 

Итак, как и предполагалось ранее страна которую мы ранее знали как Украина стоит на грани развала. И теперь уже не надо выяснять как правильно говорить: на Украину или в нее - за отсутствием оной этот спор станет бессмысленным. Но ведь он был этот спор. Он вызывал неимоверное количество комментариев в любой статье, где эта тема была затронута. А еще мы все слышали про протоукров, которые жили еще до неандертальцев и даже построили египтянам их пирамиды. Было много таких вот мелочей, на которые большинство смотрело снисходительно, но которые показывали нам всем суть происходящего на Украине. 

Дело тут вот в чем. Мало кто помнит, но Украина стала членом ООН (Организации объединенных наций) еще в 1945 году, что (как следует из названия данной конторы) подразумевало уже тогда наличие такой национальности как украинец. До развала СССР и "обретения украинским народом независимости" оставалось 46 лет. Я склонен утверждать, что за эти годы украинская нация была не только не размыта и не интегрирована в нацию русскую, но и укреплена различного видами связей характерных для любого народа (язык, мировоззрение, религия, стереотипы поведения, границы и т.п). Именно благодаря этому обстоятельству эта страна относительно безболезненно (насколько это вообще было возможно) встретила распад СССР и дальнейший кризис: нация была единой и у нее были общие цели. Процесс демонтажа этого народа был активно начат после оранжевой революции 2004 г. и завершился в течение 5-6 лет (как собственно это было и с демонтажом советского народа - хранителя СССР). 

Последним серьезным звоночком стал день 12 января 2007 г., когда при посредничестве В. Ющенко (в то время президента) был осуществлен проект единой поместной Православной Церкви в Украине - т.е. была создана православная церковь Украины отделившаяся от Московского Патриархата. Иными словами на Украине стали действовать 2 православные церкви каждая из которых считала другую еретической. В совокупности с насаждаемыми новыми представлениями об истории Украины (сюда относятся и протоукраинцы, и миф о голодоморе, и притеснение русского языка, и прочая, и прочая) этот шаг окончательно разделил украинцев на две нации. Оставалось только поднести спичку. 

Этой спичкой стало соглашение об ассоциации с ЕС. Когда майдановские террористы утверждают, что дескать весь народ хотел в ЕС, а Янукович его надул, они не то чтобы врут - они не говорят всей правды, поскольку на Украине де-факто 2 народа и, что самое интересное, взгляды на дальнейшее развитие страны у них прямо противоположные , то всегда надо уточнять про какой именно народ идет речь. Просто один хотел в ТС, а другой в ЕС, а поскольку страна у них одна, независимо от принятого Януковичем решения, Украина должна была разорваться. И она разорвется: тактическими шагами не отыграть стратегического провала. 

Вся проблема в том, что украинская интеллигенция не смогла предложить людям все необходимое для того чтобы они почувствовали себя одной нацией. И, я утверждаю, что дело тут даже не в близости России (мы много с кем соседствуем, но проблемы эти только у Украины). Дело тут в умственной импотенции украинских интеллектуалов. Простой пример: первое что отличает одну нацию от другой (и на что потом как на ось насаживаются все остальные отличительные признаки позволяющие человеку ассоциировать себя с определенной нацией) это язык. Интеллигенция Украины это понимала и сначала пыталась его создать, но более-менее это получилось (на троечку с плюсом) с гуманитарной его составляющей. Что касается технической части - тут, как говорится, случился фейл. 

Дело в том, что вся техническая литература (вплоть до инструкций по эксплуатации какого-либо промышленного агрегата) писалась на русском языке и когда решили все это дело переписать - взялись за голову: разговорный украинский естественно не был приспособлен для таких задач (на то он и разговорный), а техническая интеллигенция, по-видимому, не прониклась необходимостью построения нации - работать надо, а не языком чесать. Потому процесс украинского нациестроительства изначально пошел по двум путям: там где были промышленные предприятия ориентировались на русский язык как основной для общения, и на Россию, как основного торгового партнера. Там же где властвовал "креативный класс" как водится ориентировались на Запад. Интеллектуалы Украины, по-видимому решили, что достаточно будет простых репрессивных мер по типу запрета преподавания русского языка и все само собой нормализуется - не нормализовалось. 

В итоге Украина оказалась на границе двух массивных тел (ЕС и ТС) и их силы притяжения сейчас разрывает эту страну. Единственной возможностью выжить для украинцев как для единого народа было осознание себя единой нацией и выбора единого пути. Так что за все то, что происходит сейчас на Украине в ответе не Янукович, не Ющенко (хотя он приложил усилия для распада) и даже не американцы. В ответе за это лишь интеллигенция Украины, которая оказалась не готовой к построению государства. 
0