737

Молдаванам никто не хочет и не будет помогать

Население Молдовы давно уже осознало, что ничего хорошего наши правители для народа не делают, так как заботятся они только лишь о собственном обогащении. И хотя на словах они рьяно ратуют за евроинтеграцию якобы с благой целью  значительно улучшить жизнь населения, вовсе не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, что ожидает народ Молдовы в перспективе при продвижении в этом направлении. Ибо есть наглядные примеры стран, послушно исполнивших все рекомендации «благожелателей» из ЕС и США и в полной мере испытавших на себе их пагубные результаты.
 
В своё время, основу болгарской энергетики составляли три ТЭЦ и атомная электростанция «Козлодуй». В 2001 году ТЭЦ страны оказались в руках американских компаний, причём правительство ОБЯЗАЛОСЬ выкупать всю производимую ТЭЦ электроэнергию по СВЕРХВЫСОКИМ ценам. Затем под давлением США прекратилась  постройка атомной электростанции «Белене», а условием вступления в 2007 году Болгарии в ЕС было закрытие и действующей атомной электростанции «Козлодуй». Которая давала дешёвую электроэнергию, и никаких претензий к её работе не было, не смотря на усиленные старания многочисленных зарубежных компаний обнаружить хоть какие-то нарушения. Таким вот образом Болгария лишилась принадлежащей ей энергетики, распродав к тому же свои электрораспределительные сети иностранным компаниям. Теперь эта страна вынуждена покупать электроэнергию у ЕС по цене в 10 раз выше производимой ранее АЭС «Козлодуй». Вкупе с коррумпированным правительством, продажными чиновниками, жёсткими нормативами, правилами и методиками ЕС, а также с уничтожением с подачи того же ЕС сельского хозяйства страны, что превратило аграрную страну в импортёра 80% сельхозпродуктов, это повлекло чудовищное ухудшение жизни. Болгары, как они сами говорят, оказались уничтоженными, раздавленными Евросоюзом. И хотя мягкий и тёплый климат Болгарии позволяет жителям не отапливать свои квартиры централизованно, а применять для этого по мере необходимости электрические обогреватели, но и данный способ отопления стал для них непозволительной роскошью. Жизнь при пустых холодильниках и в холодных квартирах зимой, привела к постоянным массовым выступлениям обнищавших, вконец, людей, по стране прокатилась волна самосожжений. Так на собственной «шкуре» болгары убедились в том, что россказни власть имущих о «прелестях» Евросоюза и «европейских ценностях» не имеют ничего общего с реальной жизнью, уготованной простому народу еврочиновниками и собственными правителями. А членство в ЕС в действительности оказалось на помойке его задворков.
 
В пока ещё формально независимой Молдове происходят точно такие же процессы, поскольку наши власти сейчас, как и болгарские прежде, послушно выполняют указания западных «благодетелей» в лице РАЗВИТЫХ СТРАН ЕС и США. Способствуя тем самым колонизации ими Молдовы, поскольку, как показывает история, их истинная цель состоит только лишь в обеспечении собственных интересов. О чём, в частности, и свидетельствует складывающаяся ситуация в энергетике.
 
Тарифы в энергетическом комплексе Молдовы всегда зашкаливали и намного опережали возможности значительной части населения рассчитаться за поставляемые энергоресурсы.  В области же теплоснабжения вообще сложилась ужасающая ситуация: заоблачные платежи  за отопление превратили абсолютное большинство потребителей в вечных должников монополистов по централизованному теплоснабжению. Однако безысходность людей власть нисколько не волновала, а для того, чтобы взыскать с обездоленных потребителей задолженности, на их имущество, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА КВАРТИРЫ, в последние годы стали налагать аресты с целью продажи с торгов. Вот такие у нас правители: сначала РАЗОРИЛИ ЛЮДЕЙ И ДОВЕЛИ ИХ ДО НИЩЕТЫ, А ТЕПЕРЬ ПЫТАЮТСЯ ЛИШИТЬ И ЖИЛЬЯ. Причём довольно подлыми способами и именно те лица, которые на словах публично, посредством СМИ, не устают цинично заявлять о своей заботе о населении.
 
Так в 2011 году по указанию бывшего премьера Филата и министра экономики Лазаря были сочинены новые правила отключения квартир от централизованного теплоснабжения. В соответствии с которыми для полного отключения квартир от централизованного отопления сейчас необходимо:
 
- получить согласие всех жильцов конкретного дома и управляющего жилищным фондом;
 
- в проектной организации разработать проект реконструкции централизованной системы отопления, стоимостью свыше 1000 долларов, а во многих случаях и более 1000 евро.
 
То есть, правительство ПРЕДНАМЕРЕННО УСТАНОВИЛО ТАКИЕ ПРАВИЛА, ВЫПОЛНИТЬ КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО. А частичное отключение квартир ЗАПРЕТИЛО ВОВСЕ. Так наша никчемная власть попыталось прекратить массовый отток потребителей от ГОСУДАРСТВЕННЫХ монополистов по централизованному теплоснабжению и принудить людей пользоваться услугой, оплатить которую они не в состоянии.
 
Находясь в безвыходном положении и не желая лишаться своего имущества и жилья, потребители игнорировали эти дискриминационные правила и продолжили отключение своих квартир без их соблюдения. Что соответствовало ранее действовавшему порядку, в соответствии с которым услугодатель не имел права лишить граждан возможности отключать свои жилища от теплоснабжения и был ОБЯЗАН ДАТЬ НА ЭТО СОГЛАСИЕ.
 
Не остановило людей даже то обстоятельство, что наш коррумпированный экс-премьер Филат с целью заставить-таки отключившихся от отопления граждан оставаться потребителями государственных монополистов, возложил на них обязанность оплаты 20% от платежей за потери теплоэнергии на технических этажах и в подвалах домов, теплоснабжение подъездов и теплоснабжение квартир транзитными стояками отопления. Хотя никаких потерь теплоэнергии допускать в указанных местах не следует, а изолировать транзитные стояки в своих квартирах – это право собственников квартир.
 
Но так как все эти драконовские меры не возымели действия, и исход потребителей от поставщиков централизованного теплоснабжения продолжился, то уже нынешний правитель Лянкэ проявил «заботу» о населении так, как он её понимает. А понятие об этом у него столь же подлое, как и у его предшественника: возглавляемым им правительством разработан проект закона, согласно которому отключение квартир от централизованного теплоснабжения с целью установки автономного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Сомнений в том, что он будет, в конце концов, принят парламентом, я думаю, нет.
 
Однако почему же так упорно нынешняя власть старается принудить людей использовать именно централизованное теплоснабжение, хотя, к примеру, автономное газовое вполне обеспечивает необходимый обогрев жилищ и отвечает всем критериям по отоплению, оттого оно столь широко используется в странах ЕС, куда мы по заверению наших правителей движемся?
 
Секрет довольно прост. Производителей теплоэнергии («ТЭЦ-Норд» Бельц, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Кишинёва) правительство включило в перечень предприятий, подлежащих приватизации (впрочем, нынешние правители готовы продать с потрохами целиком всю Молдову вместе с населением). Нашлись уже и иностранные компании, проявившие интерес к ним, так что не за горами время, когда их хозяевами станут американцы, или французы, или англичане, или другие иноземцы. И тогда ситуация с теплоснабжением станет аналогична болгарской: и без того огромные тарифы на теплоэнергию будут взлетать всё выше, выше и выше… Зато наши  правители снимут с себя всякую ответственность за это, заявляя, что ТЭЦ – частные предприятия. Впрочем, власть ещё будет нас убеждать в правомерности повышения тарифов.
 
Реализация данного плана фактически уже началась. Так, посетив в феврале месяце сего года Молдову, представители Международного валютного фонда (МВФ), реальным хозяином которого являются США, высказались за изменение тарифа на теплоэнергию таким образом, чтобы работа ТЭЦ была более эффективной, и прекратилось накопление долгов перед поставщиком газа. Данное мнение есть не что иное как ТРЕБОВАНИЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ТЕПЛОЭНЕРГИЮ.
 
Но такие компетентные эксперты МВФ почему-то «не заметили» того, что может легко определить простой бухгалтер: финансовое положение ТЭЦ в Молдове основательно подрывает ПРЕВРАЩЕНИЕ ИХ В СВОЕОБРАЗНЫЕ КОРМУШКИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. Поскольку производители тепла служат источником непомерного обогащения не только для их управленцев, обеспечивших себя огромными доходами, но также и для всякого рода высокопоставленных госчиновников, не имеющих к производству теплоэнергии никакого отношения, но регулярно получающих солидные выплаты непонятно за что. Не учли специалисты МВФ и массу других финансовых безобразий на этих предприятиях, приводящих к удорожанию теплоснабжения, зафиксированных Счётной палатой в прошлом году, причём без всяких последствий для лиц, их допускающих.
 
 Однако почему МВФ игнорирует столь неэффективный менеджмент, подрывающий финансовое состояние предприятий, и в ущерб неимущим потребителям требует только увеличения тарифов для расчёта за поставляемый газ, понятно. Фонд вполне устраивает та финансовая безалаберность, которая имеет место на ТЭЦ, позволяющая бесконтрольно обогащаться, и он желает сохранить её для будущих иностранных «инвесторов», которые придут «ловить рыбу в мутной воде», т.е. извлекать выгоду нечестным путём. Ибо стремление у них только одно – максимально нажиться, а не поднимать экономику Молдовы, которая им в принципе не нужна.
 
Западными СМИ и официальными лицами усиленно распространяется байка о том, что ЦЕЛЬЮ МВФ ЯВЛЯЕТСЯ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ по стимулированию экономического развития государств, в том числе и Молдовы. Однако если это действительно так, то почему этот «спаситель» не профинансировал сначала модернизацию ТЭЦ правительством, установив жесточайший контроль за расходованием денег, чтобы наши высокопоставленные нувориши их не разворовали, ОБЕСПЕЧИВ ТЕМ САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОНИЖЕНИЕ ТАРИФА? И не настоял на том, чтобы только после этого была осуществлена приватизация ТЭЦ, дабы передать в руки инвесторов обновлённых поставщиков тепла, производство которого НЕ ПОТРЕБУЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА?  
 
Да потому, что МВФ нам расставлена та же ловушка, в которую попали страна Болгария и иже с ней в последние десятилетия, ставшие для так называемых «западных инвесторов» исключительно лёгкими источниками получения сверхприбыли. Точно также Западом нынче исподволь готовится захват молдавского энергетического сектора иностранными компаниями. Для которых и создаётся так называемый благоприятный инвестиционный климат.
 
В области теплоснабжения это выражается также и в том, что наши правители принуждают людей использовать для отопления своих жилищ архаичное централизованное отопление ТЭЦ. Чтобы в будущем «инвесторам» под благовидными предлогами было кого обдирать как липку, бесконечно повышая тариф.
 
Впрочем, имеются и другие причины, объясняющие, почему власти так усиленно навязывают гражданам централизованное отопление, а не, скажем, автономное газовое или электрическое: в силу специфики этой услуги. Ведь только централизованное теплоснабжение, в отличие от любого другого,  является той услугой, достоверность начисляемой платы за которую ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. Ибо установленные на наших домах приборы учёта фиксируют объём теплоэнергии, использованный ДОМОМ В ЦЕЛОМ, т.е. всеми его квартирами. А платежи за отопление каждой квартиры в отдельности  РАСЧИТЫВАЮТСЯ СОТРУДНИКАМИ ПОСТАВЩИКОВ УСЛУГ. А насколько они честны, можно ли им доверять в таком важном вопросе без предоставления соответствующих доказательств (расчётов), подтверждающих точность начисленных платежей конкретным потребителям? Даже если предположить, что все вычисления осуществляются добросовестно и правильно, ТО ПОЧЕМУ ОНИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И  НИКОГДА ДО НИХ НЕ ДОВОДЯТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КВИТАНЦИЯХ, КАК ТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ? Вывод следует только один: утаивание происходит потому, что такая засекреченность от граждан наиважнейшей для них информации о платежах делает возможным обсчёт и обман потребителей. Наряду с другими техническими способами их завышения. Но уличить в этом услугодателей пользователи не могут, поскольку без доступа к полным, достоверным и точным сведениям обо всех аспектах теплоснабжения, в этом не разобраться.
 
Все иски в суд о взыскании задолженностей с потребителей подаются «ТЭЦ-Нордом» также БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ как были рассчитаны платежи. Но судьи даже не задаются вопросом, почему в ежемесячных квитанциях на оплату теплоснабжения конкретной квартиры монополист указывает только стоимость отопления одного квадратного метра, количество якобы использованной теплоэнергии для обогрева конкретной квартиры и сумму платежа. НО ОТСУТСТВУЮТ КАКИЕ-ЛИБО РАСЧЁТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ, ЧТО СТОИМОСТЬ ОТОПЛЕНИЯ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА И КОЛИЧЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ТЕПЛОЭНЕРГИИ ДЛЯ ОБОГРЕВА КВАРТИРЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОСТАВЩИКОМ ТЕПЛА ПРАВИЛЬНО И НЕ ЗАВЫШЕНЫ. А ведь именно от их точности ЗАВИСИТ ПРАВИЛЬНОСТЬ САМОГО ПЛАТЕЖА.
 
В судах «ТЭЦ-Норд» обычно использует такой трюк: подсовывает судьям так называемые лицевые счета как доказательство правильности предъявленных потребителям платежей. Что это такое? Да составленная тем же монополистом бумага, в которой он отражает сведения только о количестве якобы использованной ежемесячно теплоэнергии для обогрева конкретной квартирой, и сумме платы за неё. НО НЕ УКАЗЫВАЕТ, КАК ВСЕ ЭТИ ЦИФРЫ БЫЛИ ИМ ПОЛУЧЕНЫ, ТО ЕСТЬ РАССЧИТАНЫ. Однако судьи с видом знатоков принимают лицевые счета за доказательство обоснованности исков монополиста, не смотря на то, что ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ ИЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОБЯЗЫВАЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА УСЛУГИ ПОДТВЕРЖДАТЬ ПРАВОМЕРНОСТЬ ИСКА РАСЧЁТАМИ! Для чего в нормативном акте приведены даже специальные формулы. Тем не менее, в вынесенных решениях судьи указывают, что изучив представленные «ТЭЦ-Нордом» доказательства, они убеждаются в обоснованности иска, а потому удовлетворяют его?! Интересно, это как же умудряются судьи удостовериться в том, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧЕМУ В ДЕЛЕ НЕ ИМЕЕТСЯ? Отличная возможность для злоупотреблений и извлечения прибыли, и весьма немаленькой! Причём, узаконенной судебными вердиктами.
 
Вот и получается, что если при оказании любых других услуг прибыль услугодателей закладывается исключительно в тариф конкретной услуги и зависит от его величины, то при централизованном теплоснабжении дополнительную прибыль можно безбоязненно получать и путём обмана и обсчёта потребителей. В совокупности с накручиванием платежей за счёт постоянного увеличения тарифа барыш монопольно поставляемого централизованно тепла  превращается практически в сверхприбыль, а услуга отопления становится весьма привлекательной для «инвесторов».  
 
И не надо надеяться на то, что инвесторы, которые скупят наши ТЭЦ, будут честно и добросовестно оказывать услугу и не обдуривать потребителей. Вспомним, на что готов по Марксу капитал ради прибыли:
 
«обеспечьте 10% прибыли и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым,  при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
 
В полной мере это актуально и сейчас, доказательством чему служат многие страны мира, которым МВФ предоставлял «помощь», ОКАЗАВШЕЙСЯ УДАВКОЙ ДЛЯ ИХ ЭКОНОМИК. Кстати, ни одна страна в мире по кредитам МВФ из кризиса не выходила.  
 
         Так что «болгарский» вариант нас не минует. Правда, к тому времени у власти не будет не только Филата, но и нынешних деятелей: Лянкэ, Лазаря и всех остальных их подельников. Свою миссию по превращению Молдовы в колонию Запада они выполнят и – что для них самое главное и ради чего они вообще стремились во власть – при этом непомерно обогатятся. Чему активно способствуют чиновники ЕС и США, расплачиваясь за их предательство предоставлением им неограниченной возможности разворовывать всякого рода помощь и наживаться за счёт коррупции. А потому сойдут они с политической сцены миллионерами и даже миллиардерами. Безбедная жизнь на Западе им и их отпрыскам обеспечена. И это вполне логично: зачем им нищая Молдова?
 
         P.S. Глубокая разочарованность европейскими ценностями проявилась совсем недавно и в Боснии и Герцеговине, стране, которая в 2008 году выполнила все условия ЕС и под восторженное рукоплескание еврокомиссаров подписала Соглашение об ассоциации. После чего экономика государства в результате приватизации пришла в упадок, многие фабрики и заводы закрылись, уровень безработицы достиг 44%, но зато страну заполонили иностранные товары из ЕС. Отчаяние населения тяжёлыми условиями жизни и коррумпированностью своего продажного правительства вылилось в многодневные массовые беспорядки, настоящие сражения за право жить по-людски. Имеются сотни пострадавших, а глава дипломатии ЕС плутовка К. Эштон заявила о том, что насилие в Боснии и Герцеговине должно быть остановлено. То есть борьбу народа за нормальное человеческое существование нужно прекратить. Политика двойных стандартов и двуличие – это и есть истинное лицо всех бюрократов ЕС и США. «Сытый голодного не разумеет», - гласит народная мудрость. Так было всегда ранее и будет впредь в этом мире. И не надо верить щедрым обещаниям ЕС и США, поскольку европейские «кисельные реки и молочные берега» предназначены вовсе не для нас или румын, болгар  и остальных жаждущих лучшей доли. Нормальную жизнь следует строить самим у себя на родине.
 
         Убедительно подтвердил это и прошедший 9.02.14 г. референдум в Швейцарии, на котором большинство жителей высказалось за ограничение доступа мигрантов из стран ЕС. То есть богатенькие швейцарцы не хотят принимать у себя даже вполне благополучных немцев, французов, австрийцев и т.д. А что же говорить о бедных гражданах Молдовы? Или о таких же нищих жителях Румынии, возомнившей себя авторитетным членом ЕС и бравурно заявляющей об оказании Молдове какой-то помощи по продвижению в Евросоюз? Таковых в Швейцарии даже видеть не хотят.
 
 
0