736

Комитет Европарламента проголосовал за отмену визового режима для граждан Молдовы

СВИНОПАТРИЁТЫ В ШОКЕ
 
 
Как сообщает издание Liga.net со ссылкой на Украинскую службу Радио Свобода, ожидается, что Европарламент утвердит это решение во время пленарной сессии 25 февраля.
По словам евродепутата от Румынии Мариана-Жана Маринеску, это «широкий консенсус между депутатами Европарламента». В Европарламенте считают, что отмена визового режима должна стать вознаграждением за стремление Молдовы проводить демократические реформы. Маринеску предположил, что молдаване смогут ездить по странам Шенгенской зоны без виз уже в мае-июне.
Ослабление визового режима с Евросоюзом для Молдовы было анонсировано в ноябре прошлого года на саммите в Вильнюсе, когда Кишинев парафировал соглашение об ассоциации с ЕС. Также ожидалось, что во время саммита в Вильнюсе Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако 21 ноября 2013 года украинское правительство остановило евроинтеграцию. Армения 3 сентября объявила о намерении вступить в так называемый Таможенный союз, и на Вильнюсском саммите вопрос о парафировании Соглашения об Ассоциации с ЕС был изначально снят с повестки.
 
 
1in.am  

0