1705

Лянкэ: Я буду использовать любую возможность, чтобы вернуть наши вина на российский рынок

Премьер-министр обсудил ситуацию с эмбарго на встрече с молдавскими виноделами

Он заявил, что правительство прилагает все усилия, чтобы вернуть местную алкогольную продукцию на российский рынок. 

"Заверяю вас, что правительство сделает все возможное, чтобы молдавские вина завоевывали новые, стратегически важные рынки; как, например, рынок Голландии и других стран Северной Европы, а также США, Китая и Индии - стран, которые являются потребителями вина и где существует интерес к молдавским винам", - отметил Лянкэ.

По его словам, переговоры с Россией тоже продолжатся.

"Мы обсуждали этот вопрос в Сочи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Я буду использовать любую возможность, в том числе неформальные обсуждения, чтобы вернуть наши вина на российский рынок. Неофициальная обстановка зачастую способствует прояснению некоторых вопросов", - пояснил премьер.

Он рассказал, что весной планирует вместе с группой виноделов посетить США. 

"Соединенные Штаты выразили заинтересованность в отечественных винах и намерение помочь нам в продвижении молдавских вин среди американских потребителей. США является важным рынком сбыта, и мы должны быть готовы воспользоваться этой возможностью", -поделился глава правительства.

Юрий Лянкэ потребовал от Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также от Национального офиса винограда и вина представить стратегию продвижения молдавских вин за рубежом. Он отметил, что виноделы внесли значительный вклад в сбор средств для продвижения вин за границей.

kp.md

0