905

Вистерничан: В Молдове нет коррумпированных судей

В Молдове нет судей, осужденных за коррупцию, потому что... у нас нет коррумпированных судей. Так считает исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Думитру Вистерничан.

"Говорить о коррупции, как о социальном явления, это одно, а говорить о реальных людях, которые берут взятки, совсем другое. Мы говорим в целом о существовании феномена коррупции. Всё общество больно коррупцией. Но когда мы говорим, в частности, что человек коррумпирован, необходимо доказать это. До тех пор пока нет такого документа, презумпция невиновности —главенствующий принцип в правовом государстве. Да, в СМИ ходят слухи, что они были вовлечены в различные виды деятельности. Я видел статьи о некоторых судьях, совершивших нарушения 6-7 лет назад. Между тем, эти факты были изучены прокуратурой и правоохранительными органами, и они показали, что вся эта информация была сфабрикована", - заявил Думитру Вистерничан в интервью для Moldova Curată.

Председатель ВСМ сослался и на скандально известных судей Намашко, Андриаш и Ротарь, подозреваемых в нечестности, но их с почетом отправили в отставку, выдав пособия в несколько сотен тысяч лей."Пока не существует дисциплинарной процедуры,  уголовного приговора, мы не можем сказать судье, что его должны отправить в отставку по подозрению в незаконных действиях. Это субъективная оценка. Мы, юристы, работаем с фактами. Нет ничего необычного в отставке этих судей", - сказал Вистерничан.И в отношении судей, у которых, по информации из прессы, есть многомиллионные имущества, и.о. главы ВСМ требует «доказательств».

"Это позиция СМИ. На мой взгляд, если у них есть возможность купить такой дом или автомобиль, это вполне законно, зачем же сомневаться в этом. Если у вас есть доказательства, подтверждающие незаконное получение, предоставьте их соответствующим органам, и судья будет там, где должен быть за нарушения. Но пока такого не случилось, я не могут оценивать иначе. У кого-то была возможность, и он построил большой дом, другой не смог этого сделать. Да, СМИ пишут об этих случаях, но какое нужно принять решение? Что мы должны делать с этими судьями?" - отметил Думитру Вистерничан.

enews.md

0