1853

Тирасполь попросил помощи у Москвы, опасаясь экономической блокады из-за евроинтеграции Молдовы

  Тирасполь попросил помощи у Москвы, опасаясь экономической блокады из-за евроинтеграции Молдовы  
 
Депутаты опасаются, что после создания зоны свободной торговли РМ-ЕС "хозяйствующие субъекты ПМР будут подвергнуты еще более жесткому режиму". Фото: rupor-pmr.ru Верховный Совет непризнанной ПМР призвал Госдуму России "инициировать парламентские слушания по рассмотрению вопроса о предотвращении очередной экономической блокады Приднестровья".
 
 
Об этом говорится в обращении ВС, направленном российским коллегам.


В документе выражена "озабоченность развитием ситуации вокруг Приднестровья в связи с процессами европейской интеграции РМ и прогнозируемым в связи с этим ухудшением социально-экономической ситуации в ПМР".


Депутаты опасаются, что после создания зоны свободной торговли РМ-ЕС "хозяйствующие субъекты Приднестровья будут подвергнуты еще более жесткому режиму, нежели действующий в настоящее время дискриминационный механизм, введенный Молдовой в 2006 г.".


По их словам, "последние восемь лет приднестровские экономические агенты испытывают значительные трудности при осуществлении внешнеэкономической деятельности, свобода которой была гарантирована Приднестровью положениями Меморандума о нормализации отношений между Приднестровьем и РМ от 8 мая 1997 г., подписанного, в том числе президентом РФ".


"В частности, приднестровские предприятия, собственниками которых являются, в том числе и граждане РФ, подвергаются двойному налогообложению, несут существенные транспортные, таможенные, брокерские и иные издержки, навязанные односторонними действиями Молдовы", - считает ВС.


В обращении высказывается мнение, что после вступления в силу Соглашения об ассоциации ЕС-РМ "перечень требований к приднестровским хозяйствующим субъектам будет дополнительно расширен, что приведет к падению уровня производства, росту социальной напряженности и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу".


Авторы документа утверждают, что в этих условиях "руководство ПМР предпринимается комплекс мер, направленных на выработку программы социально-экономической стабилизации, для чего Приднестровье нуждается во всесторонней практической поддержке со стороны РФ".


Справка: Доходы Приднестровья обеспечивают лишь четверть расходов, а остальное покрывается за счет помощи России.

0