Городские профессии: Чем рискует клиент, заказывая тату?
Сегодня мы решили поговорить с татуировщиком Андреем Годя, который рассказал, какими последствия может обернуться даже маленькое тату, сколько можно заработать на этом хобби.
Тренировался на себе
- Почему ты решил стать татуировщиком?
Я долго не мог решить, как себя реализовать в этой жизни. Я неплохо рисовал, но воспринимал это как хобби, не более. Как-то раз мои работы увидел мой друг – профессиональный дизайнер, сказал, что у меня отлично получается, и что я могу на этом хорошо заработать. Так мое хобби переросло в профессию.
- Ты учился татуировать? Проходил специальное обучение?
Я учился всему сам – и татуировке и рисунку.
- На ком ты тренировался?
С начало на себе, потом на друзьях.
- Сколько лет ты уже занимаешься татуировкой?
Я уже десять лет являюсь тату мастером.
- Что твоя семья и друзья думают о твоей деятельности?
Семья поддерживала меня с самого начала, некоторые друзья думали, что это несерьезное занятие. Но со временем, когда я вырос в профессиональном плане, мои друзья поняли, что быть тату мастером – это серьезная профессия.
Татуировка – это искусство
- Можно ли татуировку назвать искусством?
Хотя процесс нанесения татуировки при этом не очень-то художественный, татуировка заслуживает быть искусством. Татуировка становится более интеллектуальной, более культурной.
- Существуют разные стили татуировок, расскажи про них что-нибудь?
Если говорить про направления, то начнем, наверное, с Традиционной. Для нас славян традиционная татуировка - это тюрьма, как не печально это звучит. Так же у нас популярны традиционные татуировки - Американские . Это тот old school, которые делали моряки- это ласточки, девушки пинап и тому подобное. Есть Японская татуировка – традиционная. Есть татуировки в стиле Реализм – портреты, цветы, животные и т.д. В фотографичном качестве. Портрет - тоже стало модным направлением. Трайб и Орнамент.
-А какой твой любимый стиль?
Мне нравиться реализм. Я люблю работать по своим эскизам.
Мой личный рекорд – 16 часов
- Сколько часов ты тратишь на татуировку?
Все зависит от сложности татуировки, от ее размера. Маленькие рисую за 1,5 – 2 часа, а там по нарастающей. Мой личный рекорд – 16 часов, я делал сложную татуировку на всю спину.
- Какой доход тебе приносит твое занятие?
Я хорошо зарабатываю. Цена татуировки зависит, опять же от ее сложности, размера. Цветные татуировки стоят дороже черно-белых. Например, черно-белая татуировка размером со спичечные коробок обойдется Вам в 200 леев, цветная, соответственно в два раза больше. Татуировка размером с пачку сигарет – 400. Чем больше татуировка, тем больше стоимость, доходит до несколько тысяч леев. Клиентов много. Кроме этого я делаю татуаж бровей и губ, пирсинг. У меня есть несколько бутиков с машинками для тутаирование, красками, серьгами для пирсинга и прочее.
- Какие у тебя планы на будущее?
Я хочу развиваться и путешествовать, набираться опыта. Недавно открыл свой салон, набрал мастеров.
Всегда есть риск
- Твои клиенты – это в основном кто?
Кто угодно. Ко мне приходят самые разные люди. Вначале, конечно, это были скорее такие странные персонажи. Сейчас приходят настолько разные люди, что мне трудно как-то их обобщить.
- Существует ли определенный риск для клиентов, которые делают татуировки?
Татуировка, а точнее краска, может вызвать аллергические реакции, проблемы кожи, заболевания крови. Все должно быть стерильно: одноразовые стерильные перчатки, иглы для машинки, колпачки для краски, салфетки, рабочее место. Я этому уделяю особое внимание.
Читать далее