2198

Бизнес в Приднестровье пострадает, если не реализует положения из Соглашения с ЕС

  Бизнес в Приднестровье пострадает, если не реализует положения из Соглашения с ЕС  
Регионы с левого и правого берегов Днестра имеют схожие проблемы, и их можно решить, подписав соглашение. Фото: bendery-ga.org

Бизнес в приднестровском регионе пострадает, если не будут внедрены положения из Соглашения о свободной торговле с ЕС. Об этом заявили экономические аналитики на передаче Moldova în Direct на общественном телеканале Молдова 1.
 
 
Экономический аналитик Александру Фала заявил, что проблемы начнутся с момента, когда правая сторона начнет выполнять положения данного соглашения, а экономические агенты левого берега Днестра откажутся реализовывать эти положения, потому что для них будет все труднее соответствовать определенным стандартам, и это может привести к снижению экспорта из восточных районов. Также со временем могут возникнуть и некоторые проблемы с реализацией на правом берегу Днестра определенных товаров, производимых в восточных районах.


Аналитик добавил, что регионы с левого и правого берегов Днестра имеют схожие проблемы, и их можно решить, подписав соглашение.


Экономический аналитик Адриан Лупушор заявил, что, на данный момент сдержанность приднестровских властей по отношению к этому соглашению можно понять. „Сейчас ситуация довольно благоприятна для них, статус-кво им выгоден. С одной стороны, они пользуются открытым рынком с ЕС, экономические агенты могут легко экспортировать в ЕС без таможенных пошлин, в то же время, на импорт администрация региона применяет таможенные пошлины, которые являются чрезвычайно строгими, и, таким образом, они защищают внутренний рынок региона”, - сказал аналитик.


По его словам, наиболее конкурентоспособные компании, так или иначе ориентированы на ЕС, поэтому существуют возможности для экспорта, которые могут быть использованы, если положения Соглашения о свободной торговле начнут внедряться.

0