1439

Курильские острова - территория РФ по закону

Взаимоотношения между Токио и Москвой имеют глубокие исторические корни, восходящие к борьбе Российской империи с Японией за господство в Юго-Восточной Азии, русско-японского соперничества в Корее, Маньчжурии и Китае в конце девятнадцатого века, русско-японской войны 1904-1905, Второй  мировой  войны и продолжается по настоящее время.
25 февраля 1947 года Южные Курилы были официально включены в состав СССР. В течение этого года около 17 000 японцев, которые постоянно жили на островах, были депортированы в Японию. Оккупация островов и депортация японцев осуществлялись законно, в соответствии с правовыми нормами международного права, в качестве награды за победу в войне. Однако, уже в 1949 году японцы выпустили свой первый официальный документ, в котором говорилось о захвате и неправомерном присвоении островов Советским Союзом. Также в этом документе уже говорилось о том, что в соглашении 1947 года не было никаких оснований для присвоения четырех южных остров.
В 1951 году в ходе мирной конференции по итогам Второй мировой войны в Сан-Франциско Япония добровольно отказалась от всех прав и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова. Однако, позже японское правительство заявило, что мирный договор в Сан-Франциско не включал четыре южных острова, поскольку, по их мнению, они никогда не являлись частью Курильской гряды, т.к. Южные Курилы в Японии считаются как Северные территории Японии. По сей день правительство Японии безосновательно пытается вернуть себе данные острова.
Бывшие Северные территории Японии – цена, уплаченная милитаристской Японией за военные преступления, поддержку мирового фашизма и геноцид, а также  частичная компенсация за миллионы потерянных во время Второй мировой войны жизней русских солдат. 8 марта 2008 года первый секретарь Посольства России Юрий Юрьев весьма вразумительно заявил о том, что Москва никогда не изменит своих взглядов относительно Южных Курил. Принадлежность данных островов является результатом поражения Японии во время Второй мировой войны и представляет собой плату за ведение Токио агрессивной военной политики и союз с гитлеровской Германией. Он подчеркнул, что ни один руководитель РФ, никогда не примет решение о возвращении островов Японии. А напряженная обстановка между Россией и Японией будет сохраняться до тех пор, пока Япония не изменит свою неправомерную позицию, требуя передачи четырех российских островов под юрисдикцию Японии.
0