887

ТрАянский конь уже в нашем городе

Ее Величество Змея, хозяйка уходящего 2013 –го года, много раз жалила Молдову в период своего царствования. Три последних укуса – это Вильнюсское парафирование никем непрочитанного Соглашения РМ с ЕС, блиц-визит румынского президента Бэсеску в Кишинев с объявлением о проекте великой Unire Бессарабии с Румынией (читай - присоединения) и антиконституционное Решение Конституционного Суда о переименовании молдавского языка в румынский…

Если поразмыслить хорошенько над тремя этими темами, то нетрудно догадаться, что все они сводятся к одной, иными словами являются единой целой, спланированной еще более 20 лет назад операцией по демолдовенизации Молдовы и присоединению ее к Румынии. Но тогда мало кто догадывался об этом.

Сегодня мне смешно и грустно смотреть, как после объявления  нашим Конституционным  Судом румынского языка государственным на основании одного пункта Декларации о независимости РМ и в нарушение статьи 13 Конституции, гласящей, что таковым является молдавский,  унионистское меньшинство восторженно зарукоплескало и пустилось в пляс, а оппозиция  со всеми своими сторонниками всполошилась и заметалась, как на пожаре. Как будто с принятием  скандального «исторического» решения КС status quo в языковой политике  изменилось, как будто пункт 13 Конституции о государственном  языке не стал нарушаться  на второй же день после  принятия Основного Закона, причем  вовсе не на основании оговорки в Декларации о Независимости насчет  румынского языка, за которую нынче вдруг зацепился Конституционный суд, а просто из-за неподчинения Конституции  со стороны большинства творческой, научной интеллигенции и части госчиновников. Им изначально удалось ввести в школьные и вузовские программы именно румынский язык, а также историю румын и даже сохранить эту позицию при 8-летнем мандате коммунистов на власть в нашей стране.

А началась эта антиконституционная вольница еще при президенте Снегуре и при его поддержке, после того как его умом и думами овладели румынские унионисты, в частности, известные  поэты Адриан Пэунеску и  Григоре Виеру (хотя поначалу бывший секретарь ЦК КПМ Снегур был правоверным молдаванином и даже не подозревал, что говорит по-румынски). Они-то напели ему на ухо сладкую песню о том, что именно он войдет в Историю как Воссоединитель Бессарабии с Румынией, и эта идея пришлась ему по душе. Началось  же ее осуществление с румынизации школьных программ и обучения в румынских вузах и лицеях тысяч молдавских юношей и девушек, большинство из которых возвращалось домой идейно обработанными румынами и даже гражданами этой страны (в том числе нынешний председатель  Конституционного Суда, к примеру), становясь агентами влияния соседнего государства. А ведь ни для кого не секрет, что плохо скрываемой целью Румынии еще со времен Чаушеску было проглотить «младшую сестрицу» Молдову. В отличие от предыдущих, нынешний румынский президент и  рубаха-парень Траян Бэсеску не раз выбалтывал эту цель – в последний раз официально в Кишиневе, проездом из Вильнюса в Бухарест, чем привел в замешательство нашего премьера Лянкэ, который даже осмелился дипломатично огрызнуться на скандальную выходку непрошеного гостя.

Однако ни праведного гнева со стороны «гаранта Конституции» Тимофти, ни реакции  правящего триумвирата, почему-то не последовало. А нам особенно интересно  было бы узнать отзыв его демократического компонента -   Мариана Лупу. Чаял  также узреть в боевой стойке защитника молдавского суверенитета и друга нашей страны  американского посла Мозера, но и он, обычно весьма говорливый и встревающий во все наши  внутренние дела, на сей раз будто вина в рот набрал. Не услышали мы и осуждающего голоса Брюсселя, окрики которого часто раздаются в восточно-европейских столицах по более мелким  поводам. Тем паче, что Евросоюз постоянно заявляет о недопустимости каких-либо территориальных претензий внутри «святого» Европейского семейства.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы судя по  дружному умолчанию на наглое заявление Бэсеску, догадаться, что все упомянутые лица и структуры являются участниками тайного сговора по ликвидации суверенитета Молдовы с последующим ее присоединением к Румынии, а прием РМ в ЕС или хотя бы  официальное  присвоение ей статуса восточного партнера – это переходный этап к осуществлению данного замысла, то бишь румынской национальной идеи –Unire . То, что Молдова и ЕС вдруг охладели к переговорному процессу по Приднестровью, дав понять, что РМ отказывается от него, тоже указывает на наличие такого плана.

Вы вправе спросить меня, дорогие читатели, какова моя позиция по вопросу о государственном языке – молдавский ли он, румынский ли, идентичны ли они и отчего ни в какой  другой стране подобный вопрос не стоит так остро и так болезненно, как у нас? Наедине с собой я признаю, что это два наименования одного языка, хотя молдавский приходится как бы отцом румынскому. Я был бы не против того, чтобы он назывался румынским либо молдо-румынским, как предлагал во время парламентских дебатов по этому вопросу тогдашний спикер П.К. Лучинский, если бы унионисты не навязывали свое название языку ради того,  чтобы на этом основании требовать воссоединения с Румынией: дескать, один язык – один народ - одна страна. Правда, пока что более осторожные, в том числе правящие  унионисты с обоих берегов Прута, придерживаются лозунга:  один язык - два румынских государства, но в любой момент готовы сменить его на первый.  Вот почему я как государственник и поклонник Штефана Великого, не хочу терять шанса, дарованного нам Историей в  августе1991 года на возрождение молдавского государства, и настаиваю на сохранении терминов молдавский язык, молдавский народ, история Молдовы…

Будь наши отношения с Румынией подобными австрийско- германским, американо-канадским или испано-мексиканским, тоже имеющим в своей основе общность языков  и  культур, но без помыслов об аншлюссах, я бы не противился такому братству. Но когда наши братья   проносят в наш город троянско-румынского коня,  с тем чтобы наутро захватить крепость, моя рука невольно тянется к сабле.

Marian Boris

0