899

Пора валить из Рашки?


 

Существует устойчивый миф, согласно которому из России сейчас массово «бегут» на Запад. Смежный миф утверждает, что те, кто ещё не уехал, только и мечтают о том, чтобы покинуть Россию. Оба мифа не соответствуют действительности. Поток оставляющих Россию эмигрантов в настоящее время незначителен — из тех же США, например, уезжает в процентном соотношении больше людей. Кроме того, как показывают опросы, число желающих уехать из России относительно невелико. 

История эмиграции 

Русскую эмиграцию принято делить на «волны» — причём эмиграцией «первой волны» называется поток беженцев, хлынувший из России после революции 1917 года. Однако значительные объёмы эмигрантов наблюдались и ранее, примерно с середины XIX века. 

Российская империя 

Объёмы трудовой миграции из России за период 1851-1915 годов оцениваются в 4,5 миллиона человек. Это была прежде всего национальная миграция — Россию покидали евреи, поляки, украинцы и немцы. Законодательство тех лет очень строго контролировало процесс выезда за рубеж, национальным меньшинствам и сектантам получить разрешение на такой выезд было значительно проще. 

Считается, что за этот период Россию покинуло около 2 миллионов евреев. Также из России уезжали небольшие религиозные группы — молокане, старообрядцы, меннониты, духоборы. Эти группы ехали, в основном, в США и Канаду, некоторые — в Латинскую Америку. 

Отдельного упоминания заслуживает массовая эмиграция в Турцию так называемых «мухаджиров» – горцев из покоренного Западного Кавказа. За два года, 1863-1864, в Турцию из Кубанской области ушли 400 тысяч адыгов, абазин и ногайцев. 

После 1905 года был разрешён выезд из России на «заработки», после чего поток трудовых мигрантов увеличился. 

Советский период 

После революции 1917 года прошло три основных волны эмиграции. 

Первая волна — «белая эмиграция» — состояла из граждан, которые бежали от Гражданской войны и её последствий в виде голода и разрухи. Это волна прошла в 1918-1923 годах. По данным Лиги Наций всего на август 1921 года из России выехали 1,4 миллиона человек. 

Вторая волна — «перемещённые лица» — прошла в период Великой Отечественной войны. Она включала в себя тех, кто по разным причинам был вывезен за границы СССР и не стал возвращаться после победы над фашистской Германией. Количество мигрантов второй волны оценивается от 700 тысяч до 1 миллиона человек. 

Большая часть мигрантов этой волны была выходцами из Прибалтики, четверть составляли немцы, оставшиеся 20% были русскими и украинцами. 

Третья волна — «эмиграция Холодной войны» — относится к 1948-1990 годам. В этот период из СССР также выехало около полумиллиона граждан: в число которых входили и высылаемые из страны диссиденты. Этот поток состоял, в основном, из евреев. В тот период появилась поговорка — «еврейская жена — это не роскошь, а средство передвижения». 

Формальная причина принятия знаменитой поправки Джексона-Вэника, при помощи которой американцы накладывали торговые ограничения на СССР, состояла в том, что Советский Союз не позволял своим гражданам еврейской национальности свободно уезжать из страны. 

Постсоветский период 

Четвёртая волна миграции началась сразу после падения «железного занавеса». С 1987 году из СССР начали уезжать те, кто хотел уехать ещё раньше, но не мог этого сделать. 

Прежде всего, начали уезжать евреи. Чуть позже поехали этнические немцы. Ехавшие «за длинным долларом» граждане других национальностей составляли в этом потоке меньшинство. 

К середине девяностых волна отъезжающих пошла на спад, и после небольшого всплеска 1998 года вовсе сошла на нет. 

По разным оценкам за этот период из России уехало около 1 миллиона человек: в основном, в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию. (ссылка - http://www.archipelag.ru/ru_mir/volni/4volna/denisenko/

Текущий поток эмиграции 

В настоящий момент в Россию прибывает больше мигрантов, чем уезжает из неё — при этом, вопреки распространённому мифу, основной поток миграции состоит не из жителей Средней Азии. На первом месте находится Казахстан, из которого за период 1997-2008 годов в Россию прибыло около 1 миллиона человек — в основном, этнических русских. На втором — Украина, из которой за тот же период в Россию эмигрировали 680 тысяч человек. (ссылка - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo42.htm

Основной поток отъезжающих из России состоит из тех, кто возвращается обратно в республики бСССР, такие как те же Украина и Казахстан. Страны дальнего зарубежья покидают до 50 тысяч человек в год, причём примерно половина этого потока направлена в Германию. (ссылка - http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_107/Main.htm

Эта цифра — до 50 тысяч человек в год — дана уже с учётом расхождения между данными российской ФМС и миграционных служб других стран, которое вызвано нежеланием многих эмигрантов отказываться от российского паспорта. К сожалению, данные других стран тоже не вполне достоверны. Так, например, в США статистика ведётся по стране рождения: поэтому взрослые люди, приехавшие в США из Прибалтики, Украины и России, попадают в одну графу. (ссылка - http://fritzmorgen.livejournal.com/556992.html

Таким образом, всего из России уезжает сейчас примерно 0,03-0,04 процента населения в год. Это меньше, чем уезжает из большинства стран мира, включая США и Евросоюз. 

Желающие уехать из России 

Согласно опросу Gallup, число желающих уехать из России в 2008 году составляло 17%. Для сравнения, из Германии и Великобритании хотели тогда уехать по 27% опрошенных. (ссылка - http://www.gallup.com/poll/108325/OneQuarter-Worlds-Population-May-Wish-Migrate.aspx

При этом надо учесть, что к настоящему времени ситуация в Европе сильно ухудшилась. Так, согласно данным Evening Standart, около 65% молодых британцев думают о том, чтобы уехать из Великобритании, а 52% всерьез планируют переезд. 

Автор - http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

0