3105

Приднестровье останется без российского флага

  Приднестровье останется без российского флага  
 
Верховный совет и президент Приднестровья уживаются в одном здании, но не всегда занимают одну и ту же позицию. Москва и Киев не поддерживают переход непризнанной республики на законодательство России.
 
 
 
Верховный совет Приднестровья может не поддержать проект закона, поданный президентом Евгением Шевчуком, – о введении на территории непризнанной республики законодательства РФ. Об этом сообщил «НГ» депутат Верховного совета Дмитрий Соин. А спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица заявил «НГ», что на недавнем совете глав МИДов стран ОБСЕ в Киеве было принято заявление по Приднестровью, согласованное и с РФ, в котором подтверждена территориальная целостность Молдавии: «В этом контексте инициатива Шевчука не способствует приднестровскому урегулированию».
 
Поскольку Россия, подписывая в Киеве заявление министров иностранных дел ОБСЕ по Приднестровью, поддержала тезис о территориальной целостности Молдавии, то, по мнению посла Андрея Дещицы, Москва не может согласиться, чтобы на территории непризнанной республики действовали ее законы. А с точки зрения урегулирования приднестровского конфликта инициатива лидера Приднестровья Евгения Шевчука не может способствовать этому процессу, считает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов.
 
Депутат Верховного совета Приднестровья, лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий Соин полагает, что в Верховном совете соответствующий проект Евгения Шевчука не получит той поддержки, на которую он рассчитывает. «В Facebook появилось мнение депутата Деруна, который не согласен с инициативой президента, и это первая ласточка». Соин считает президентскую инициативу пиаром, рассчитанным на местное население и Москву. «Даже в Одессе, которая раньше считалась оплотом России в Украине, сегодня меняются ориентиры, и многие люди хотят интеграции в Евросоюз. Некоторым это диктует бизнес, которым они занимаются, а молодежь, естественно, хочет открытого мира», – пояснил Соин. Добавив, что «мир вокруг меняется, а Приднестровье остается островком в этом меняющемся мире – вокруг Украина и Молдавия, двигающиеся в ЕС, а с Россией нет общих границ, и вряд ли она решится поддержать идею о верховенстве российских законов в Приднестровье».
 
«России и без того приходится отбиваться по поводу нахождения в регионе ОГРВ (Оперативной группы российских войск. – «НГ»)»,- сказал Соин.
 
Напомним, 4 декабря президент Приднестровья Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного совета проект конституционного закона, предполагающего применение на территории Приднестровья федерального законодательства РФ. В Конституцию предлагается внести дополнение: «Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».
 
Как сказал журналистам Евгений Шевчук, законодательное нововведение отвечает стремлениям приднестровского народа интегрироваться в российское пространство. «Это позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что, по мнению президента, является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учетом волеизъявления народа Приднестровской Молдавской Республики «за последующее свободное присоединение к России» на референдуме 2006 года, а также с учетом фактора безусловности воли народа и ее обязательности для всех институтов власти», – отмечается в пояснительной записке к проекту конституционного закона. На референдуме в 2006 году приднестровцы высказались за независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к России. За это проголосовали более 97% избирателей, принявших участие в голосовании.
 
Сегодня предлагается ввести в правовую систему Приднестровья наряду с местным законодательством федеральное законодательство РФ. Приоритетным должно являться последнее, а законодательство Приднестровья должно занимать подфедеральный уровень.
 
В Тирасполе объясняют это теми изменениями, которые происходят в Молдавии, особенно после парафирования ею соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона: «Отказ учитывать интересы людей, проживающих в конфликтной зоне, и попытки навязать определенные условия демонстрируют неприкрытое давление».
 
По словам министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански, подписанные в Вильнюсе документы грозят Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. «Мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 года. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность, – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя». При этом Тирасполь апеллирует не только к Брюсселю, но и к Москве, надеясь, что она не оставит соотечественников с берегов Днестра в беде, и увеличивает дистанцию с Кишиневом.
 
На днях МИД Приднестровья сообщил, что приднестровских журналистов будут аккредитовывать в Кишиневе как иностранных, о чем молдавская сторона поставлена в известность. Ранее министр иностранных дел Нина Штански уже поднимала вопрос относительно необходимости аккредитации в Республике Молдова приднестровских журналистов, однако молдавским вице-премьером, министром по реинтеграции Евгением Карповым был дан ответ: «Такой необходимости нет». 

0