4163

Научно доказано появление молдавского языка раньше румынского.

 Научно доказано появление молдавского языка раньше румынского. В мировой литературе упоминание «молдавского языка» произошло почти на четверть века раньше румынского.
Блоггер Ион Гросу на основе базы данных компании Google, собравшей и обработавшей 5,2 миллиона литературных произведений в мире, доказал, что молдавский язык упоминается раньше румынского, а значит и является лингвистическим первоисточником для населения Молдовы и Румынии.
Так, в американской литературе первое упоминание «молдавского языка» появляется в 1812 году, в то время как «румынский» — лишь в 1836 году. В британской литературе «молдавский» упоминается впервые в 1755 году, а «румынский» — в 1810-м. Во французской литературе «молдавский» впервые упомянут в 1801 году, а «румынский» — в 1845-м.
Блоггер отметил, что синтагма «румынский язык» появилась лишь после 1812-го года, когда территория Днестровского-Прутского междуречья  перешла под контроль Российской Империи, после чего за Прутом пошло началось формирование отдельного сообщества, назвавшего себя позднее румынским, в то время как на территории современной Молдовы формировалась молдавская этно-культурная самобытность.



0