19063

Компания "Zorinalan SRL" - domofon.md

 Компания "Zorinalan SRL" .... эта компания появилась у нас в доме год назад. у нас новый дом и на тот момент в доме проживали меньше 30% собственников. Эта фирма найдя пару желающих без собраний всех жителей и голосования самовольно установила домофон в нашем доме. Так как люди не могли зайти в подъезд (Этим фирма навязывает свои контракты) часть людей заключили контракты на домофон в квартире. остальные заключили контракты только на один ключ с абонентской платой 7 лей в месяц, хотя должны были получить 1 ключ бесплатно или получить код от домофона чтобы зайти в дом. При объяснении моих прав и требований мной конечное не был подписан контракт, а получен бесплатный ключ. спустя год я получаю счет за оплату услуги домофона, позвонив в фирму директор фирмы рассказывает истории, что я прохожу через их дверь и должна платить им деньги. И что фирма сейчас подписала контракт с ассоциацией,  хотя на собрании жильцов тема домофона совсем не обсуждалась, похоже тому человеку в ассоциации, кто подписал контракт фирма Zorinalan SRL дала взятку или установила бесплатно домофон в квартире (других мотивации противозаконно заключения контракта я не вижу)  
на данный момент : в нашем доме 300 квартир а проживает возможно 50%, к домофону подключены единицы. 
Конечно я знаю свои права, и при следующих квитанциях к оплате услуги домофона буду подавать заявления в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело  по факту мошенничества и вымогания. А также подавать в суд иск А также подавать в суд иск на возмещение морального ущерба. 
Но хочется предостеречь всех, думайте с кем заключаете контракты!
Конечно все фирмы устанавливающие домофоны как минимум хитрят чтобы установить домофон у вас в поезде :
1. сначала приходят с пустым списком к каждому: обманывают что якобы больше половины в подъезде уже заключили контракты. 
2. если человек не хочет заключить контракт, то в подъезд не сможет зайдти
3. неудобства в том что, если нет дома домофона, то нужно гостям ходить двери открывать
тем самым получая больше "желающих" заключить контракт
фирма нарушает законы :
Устанавливать домофон без согласия 100% жильцов нельзя, в частности, по таким причинам: 
- ограничивается право пользования квартирой - человек не должен платить (даже стоимость ключа), чтобы проходить в свою квартиру в любое удобное для него время 
- ограничивается право пользования вспомогательными помещениями (подъездом, лестницей и т.д.) 
Также при этом нарушаются право на свободу выбора, свободу передвижения,  навязывание, принуждение продавцом приобретать товары и услуги ненужные ему,  вымогательство.
 
Если большинство жильцов хотят установить в подъезде домофон (то есть ограничить доступ в помещение), они обязаны учитывать права остальных. В данном случае никто не может заставить жильца согласиться на установку домофона. В этом случае возможно достижение компромиссного варианта (к примеру, несогласным жильцам сообщают код, позволяющий открывать входную дверь). Код открытия двери существует для всех видов домофонов, но фирма-установщик категорически отрицает его наличие, так как признав наличие кода она лишится продажи специальных ключей (ведь если человек будет знать код, то зачем ему тратить деньги на покупку ключей).
 
0