1739

Европа ждет саммита "Восточного партнерства": предложения для Украины пока в силе, но может помешать "шантаж"

Недовольство европейских стран нарастает с приближением саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе: в представлении Евросоюза, Россия оказывает давление на Украину своей "политикой натиска и шантажа", из-за чего сорвалось подписание Соглашения об ассоциации между украинской стороной и странами ЕС. Однакоситуация окончательно прояснится после саммита, тем более что остается небольшой шанс на подписание договора о евроинтеграции.
Несмотря на обоюдные обвинения в давлении на Украину между РФ и ЕС, западные страны продолжают настаивать на решающей роли России в этом конфликте. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский в интервью Gazeta Wyborcza . "Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Не является ею Тимошенко. Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед", - сказал он.
"На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором", - добавил Коморовский.
"Мы будем работать над мудрой и решительной реакцией Европейского союза на российский диктат по отношению к Украине. Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украины, отрекаться от поиска достойного для нее места в Европе, - продолжил президент Польши. - Украинцы убеждены в необходимости сближения с Евросоюзом, а государства Евросоюза - в необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной".
Между тем протестные акции на Украине продолжаются. Стачечный комитет студентов требует от Виктора Януковича подписать Соглашение на саммите "Восточного партнерства", сообщает "Интерфакс".
"Мы, студенты, вышедшие на забастовку, выдвигаем к президенту три требования: во-первых, подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 29 ноября, во-вторых, обеспечить безопасность "евромайданов" по всей стране, в-третьих, прекратить практику запрета проведения митингов через суды", - заявили студенты, вышедшие на площади Киева.
Заявлениями молодежь не ограничилась. Колонна студентов отправилась с площади Независимости на улицу Банковую с целью передать в администрацию президента требование о немедленном подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Около 1,5 тысяч человек в колонне по всему периметру держат белое полотно с тысячами подписей в поддержку евроинтеграции. Демонстранты скандируют: "Украина - это Европа!" и "Подпиши!", "Вместе и до конца!"
Студенты выложили 250-метровое письмо на улице Банковой, поскольку подступы к Администрации президента Украины перегородил плотный кордон спецподразделения милиции и несколько автобусов, сообщаетNEWSru.ua. К митингующим вышел человек, который сказал, что представляет Администрацию президента Украины и забрал "письмо". "Этому обращению будет уделено надлежащее внимание. Президент его внимательно рассмотрит, даст публичный ответ и с учетом графика в ближайшее время проведет встречу с представителями студенческих громад", - заявил чиновник.
 
Литва подготовила к саммиту в Вильнюсе антироссийскую декларацию. Источники это опровергают
Реакция Евросоюза в связи с событиями вокруг Соглашения об ассоциации может быть направлена против России. Об этом заявил анонимный источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе. По его словам, председательствующая в ЕС Литва подготовила жесткую антироссийскую декларацию для саммита "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября.
"Декларация содержит три основных позиции", - завил источник. Сначала ЕС предлагается осудить "империалистическое давление" со стороны России на соседние страны. Вторая позиция заключается в том, что руководство Украины не должно действовать вопреки интересам собственного народа, который несколько дней митингует против решения о приостановке евроинтеграции.
И третий пункт декларации якобы гласит, что страны Европы поддерживают стремление "украинского народа" к тесному сотрудничеству. По словам источника, конкретных шагов по поддержке Украины в декларации не указано, например, в тексте нет четких обещаний, что Украина станет членом ЕС, или что Киеву предоставят экономические компенсации потерь, которые возникнут в случае заключения Соглашения.
"Мы считаем, что свободная торговля с Евросоюзом не нуждается в компенсациях, поскольку она сама по себе представляет уникальную экономическую возможность для Украины для развития в долгосрочной перспективе", - заявил источник.
Однако слова анонимного источника в Брюсселе опровергли в МИДе Литвы. Пожелавший остаться неизвестным представитель министерства заявил, что информация об антироссийской декларации не соответствует действительности, передает РИА "Новости".
"Во-первых, хотел бы отметить, что саммит никак не связан с Россией, которая не является участницей программы "Восточное партнерство". Во-вторых, Литва не готовит к саммиту никакой декларации. Она же принимается непосредственно в ходе самой встречи в верхах и является документом, одобренным всеми ее участниками", - пояснил источник в МИДе, добавив, что проект декларации саммита "Восточного партнерства", который готовился внешнеполитической службой ЕС, "никакого упоминания о России не содержит".
Отметим также, что вопрос о давлении России на Украину по меньшей мере спорный, так как недавно Владимир Путин обвинил в том же самом страны ЕС. Хотя претензии Европы к России можно понять, так как до этого РФ четко заявила, что Украине "усидеть на двух стульях " не удастся и надо выбрать либо Таможенный союз, либо ассоциацию с Европой.
Кстати, в России в очередной раз открестились от какого-либо влияния на решение Киева. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, вопрос о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом страны.
"Путин неоднократно публично говорил о том, что вопрос о подписании или не подписании Соглашения об ассоциации с ЕС является исключительно суверенным и внутренним делом Украины, что решение это должно приниматься в Киеве, принимается в Киеве, и к самому решению Россия никакого отношения не имеет", - заявил Песков.
"Если у одной из сторон возникают какие-то соображения относительно возможных путей совершенствования отношений, другая сторона всегда будет готова самым конструктивным образом эти соображения выслушать", - подчеркнул Песков, отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений между РФ и Украиной.
Одновременно с этим Песков подчеркнул: "Год действительно очень богатый на события и можно сказать одно - нужно быть близоруким политически и географически, чтобы не замечать роль Путина в мировых делах". Так он прокомментировал информацию о появлении главы российского государства в шорт-листе кандидатур на звание "человек года" по версии журнала Time, в котором помимо Путина фигурируют президент США Барак Обама, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и братья Царнаевы, устроившие взрывы на марафоне в Бостоне.
 
Предложения о сотрудничестве и свободной торговле с ЕС остаются в силе - все зависит от Украины
 
В любом случае ситуация с Украиной окончательно прояснится после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Европейские страны тем временем продолжают настаивать на том, что все предложения о евроинтеграции остаются в силе и Украина еще может подписать Соглашение об ассоциации на саммите.
При этом ЕС утверждает, что от этого договора выиграют все стороны, включая Россию. "Соглашение об ассоциации означает выигрышную ситуацию для всех стран, включая Россию, и мы не предполагаем его подписывать в ущерб третьим странам", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.
"Следующий момент для политических оценок этой ситуации будет на саммите в Вильнюсе", - подчеркнула она. Кроме того, в ЕС даже согласились в случае подписания Украиной Соглашения рассмотреть вопрос о компенсации убытков украинской экономики.
Глава председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс отметил, что Брюссель готов выступить посредником в получении Киевом финансовой помощи. "ЕС быстрых денег не предлагает, но сможет оказать посредничество в получении помощи от финансовых институтов", - отметил Линкявичюс.
"Со стопроцентной уверенностью утверждать, что на саммите Соглашение об ассоциации подписано не будет, не возьмусь", - подчеркнул он. "В любом случае тема партнерства Украины и ЕС заморожена не будет", - добавил Линкявичюс.
Канцлер Германии Ангела Меркель солидарна с литовским дипломатом. "По линии "Восточного партнерства" мы предоставили Украине приглашение. Мы и дальше будем ее приглашать", - сказала Меркель.
По ее словам, сближение Киева с Брюсселем "в настоящее время понимается как шаг в сторону от России", но такая постановка вопроса, где возможен либо один, либо другой подход, не верна. Канцлер отметила, что Берлин, как и прежде, заинтересован в Москве как "в стратегическом партнере".
0