Союзная Молдавия. Игорь Додон о внутренней политике и интеграции в Таможенный Союз
28 ноября республика Молдавия подпишет (или парафирует, что, по сути, имеет одинаковый смысл) Ассоциацию с Европейским Союзом, чем официально отвернет себя от Евразии. По крайней мере, в ближайшем будущем. Однако ситуация выглядит гораздо оптимистичней, чем, например, на Украине.
В первую очередь потому, что идея евразийской интеграции в Кишиневе и других молдавских городах сегодня серьёзно поднимается политиками, общественниками, журналистами самого высокого уровня. Корреспондент «Однако.Евразия» Артем Бузила побывал с рабочей поездкой в Кишиневе и пообщался с рядом молдавских политиков с целью выяснить, есть ли евразийское будущее у Молдовы и кому под силу это будущее обеспечить.
Серия интервью логически продолжает материал В. Букарского «Левый фронт в Молдавии — евразийский ответ Вильнюсу», в котором высказана надежда на единство левых партий перед лицом общей угрозы. В частности, политики комментируют возможность такого объединения.
Игорь Додон, лидер Партии социалистов республики Молдова. В прошлом Додон был одним из лидеров Партии коммунистов, несколько лет занимал пост министра экономики и торговли в соответствующем правительстве, затем, уже оппозиционером, едва не стал мэром Кишинева (проиграл действующему примару-унионисту Дорину Киртоакэ 0,2 процента). Сегодня Додон возглавляет свою политическую силу, активно продвигает идеи евразийской интеграции, а также собирается создать в новом парламенте «Альянс за евразийскую интеграцию».
— В свое время, в 2011 году, вы проголосовали за президента Николае Тимофти. Сейчас, по прошествии времени, не жалеете, что поддержали этого человека?
— Я жалею, что не было другого кандидата. У нас тогда была возможность, я общался с лидером коммунистов Владимиром Ворониным, предложил ему, чтобы они выдвинули любого другого кандидата, за которого мы могли бы проголосовать.
В сложившейся ситуации у нас не было других вариантов. Иначе были бы досрочные парламентские выборы и «Альянс» взял бы большинство уже до 2016 года, либо спикером стал бы унионист Михай Гимпу, которого мы категорически не могли допустить к власти. Будь у нас 15 мандатов в парламенте, мы бы выдвинули кандидатом нашего депутата, экс-премьер-министра Зинаиду Гречаную.
— А разве между Тимофти и Гимпу есть особые отличия в плане унионизма? Например, во время своего первого визита в Румынию Тимофти заявил, что в Молдавии проживают румыны.
— По крайней мере, до своего президентства Тимофти вел себя по-другому. Потом с ним определённые метаморфозы произошли. Но не дай бог, чтобы он стал таким как Гимпу, потому что тот является открытым унионистом.
— Вы ставили действующему президенту 10 условий, согласно которым Вы готовы его поддержать. В частности, там был и пункт в отношении внешней политики, баланса между Европой и СНГ. Тимофти в то же время проявил себя как радикальный евроинтегратор.
— Да, Тимофти как минимум нарушил этот пункт. Как максимум — могу вспомнить еще и молдавский язык, который глава государства считает румынским. Поэтому в любой момент мы готовы проголосовать за его отставку.
— В свое время, выходя из Партии коммунистов, Вы предлагали одну интересную инициативу. В частности, говорили о необходимости развивать партийные отношения с союзниками из других государств евразийского пространства — «Единой Россией», «Нур Отаном», Партией регионов (которая тогда ещё частично стояла на реинтеграционных позициях). Сейчас, уже в формате Партии социалистов, налажены какие-то связи?
— Да, связи мы развиваем, но до конкретных соглашений на партийном уровне пока не дошло. Сегодня мы не ставим это в приоритет, пока это всё остаётся на уровне контактов.
— Россия ввела винное эмбарго на соответствующую молдавскую продукцию. Поддерживаете ли Вы такие действия со стороны Москвы?
— Здесь речь идет о качестве вина, поэтому если есть претензии к качеству, определенные меры необходимо предпринимать. Поэтому здесь речь идет не только о политике.
В то же время я не согласен с теми политиками, которые радуются этому запрету. У меня есть информация, что вино в скором времени вернется на рынок. Будем делать все возможное, использовать наши контакты, чтобы продукция заняла свое место на российском рынке. За российский рынок в целом надо бороться, чтобы кто-то не думал, что Россия очень нуждается в наших товарах. Мы нуждаемся в российском рынке, потому что наша доля там очень маленькая, в любой момент Россия может заменить молдавский рынок.
— С подписанием Ассоциации Молдавия теряет российский рынок?
— Я думаю, что с подписанием договора о свободной торговле с Европейским Союзом такая возможность имеется. Дело в том, что республика ратифицировала аналогичный договор со странами СНГ. Там есть пункт, что если одна из сторон, а в данном случае — Молдавия, подписывает соглашение с кем-то другим, то Россия и страны Таможенного Союза в целом могут ввести ограничения на импорт товаров из этих стран.
Вероятность применения таких санкций очень высокая. В этом случае мы можем потерять рынок, на который экспортируется 35 процентов всего экспорта. Это будет губительно для Молдавии.
— Может ли торговля с Европой заменить Россию?
— Нет шансов, что европейский рынок решит эту проблему. Мы на европейском рынке со своими товарами неконкурентоспособны. У самих европейцев есть много производителей конкретно этих товаров. И мы не сможем конкурировать с европейскими товарами, исходя из системы субвенцирования, которая там есть. С подписанием договора с Европой мы можем полностью уничтожить отечественного производителя. Я думаю, что, скорее всего, до этого дойдет, если оно вступит в силу.
— Считаете ли Вы поведение России по отношению к Молдавии правильным? Не излишне ли мягкая позиция, в сравнении с той же Украиной.
— Линия российского руководства по отношению к Молдавии как раз и зависит от ситуации с Украиной. Если Украина окончательно пойдет в Евросоюз, то это одна ситуация. Если нет, будет другой сценарий.
Я думаю, что линия как Европейского Союза, так и России будет отталкиваться от того, что случится в Вильнюсе, с оглядкой на последующие выборы, что в Молдавии, что на Украине. На Украине, например, будут президентские выборы, и если президентом украинского государства станет проевразийский политик, это ведь совсем другая ситуация.
Думаю, что Молдавия в ноябре только парафирует, но не подпишет Ассоциацию с ЕС. Подписание европейцы оттянут до парламентских выборов. Да и подписание — это еще не членство. Турция подписала Ассоциацию давным-давно, но до сих пор членом Евросоюза не является.
— Ряд левых партий сейчас проводит акции протеста против европейской интеграции. Как дела у социалистов на этом фронте?
— В будущем мы планируем проводить акции, в том числе и на эту тематику. Через наши СМИ, через различные мероприятия будем доносить идею, что Европейский Союз, европейская интеграция ничего позитивного для Молдавии не даст.
Делать или нет акции с другими партиями? Мы всегда говорили, что готовы идти на сотрудничество. Все зависит от самой акции. Если кто-то захочет брать штурмом парламент, мы на это не пойдем. Если идет речь о демократических акциях, то пожалуйста, участвовали и будем участвовать.
Кстати, я предлагал в свое время в парламенте сделать «Альянс за евразийскую интеграцию». Может, не совсем «Альянс», потому что это слово себя дискредитировало. Межфракционное объединение депутатов. Я вообще считаю, что на следующие парламентские выборы, если мы хотим победить проевропейские силы, надо идти если не общим флангом, то максимально договорившись на берегу, кто наш общий враг, договориться об общих ценностях и стратегии.
— А что по поводу партийной стратегии на парламентских выборах? Сейчас на каждом углу трубят о «левоцентристском блоке».
— Переговоры идут, и конкретные результаты мы огласим не раньше марта-апреля. Но мы четко для себя уяснили, что идем как Партия социалистов. И есть левые партии, которые готовы идти под знаменами социалистов. Плюс на этот процесс повлияет и форум «Восточного партнерства» в Вильнюсе, от этого много будет зависеть.
— А с коммунистами как?
— С Ворониным я готов сотрудничать, с талибанами из Партии коммунистов — ни в коем случае. Я так называю группу Марка Ткачука, отдельное крыло в партии. Я думаю, что Воронину следует собрать команду антиевропейски, антиальянсовски настроенных единомышленников, общий фронт. Это не обязательно общие списки. Можно, конечно, как в Грузии — «Грузинская мечта», которая в итоге взяла власть. Возможен и другой вариант: идем разными партиями, договариваемся не критиковать друг друга, а критиковать только «Альянс», после этого идем дальше.
Мы готовы поддерживать здоровые инициативы коммунистов, в том числе и в парламенте. Например, мы голосовали за постановление коммунистов о вотуме недоверия правительству. Тогда как коммунисты ряд наших законов не поддержали. Например, наши предложения о социальных выплатах. Коммунисты голосовали против.
На уровне Кишинева — мы собрали подписи по отставке мэра Дорина Киртоакэ. Они не поддержали нас и выдвинули свой проект. И мы «за» проголосовали, кстати.
— По поводу Приднестровья. Вас часто приглашают на различные конференции, обсуждения в Тирасполь. Как Вы видите решение этой проблемы? Особенно в свете того, что «Альянс» недавно установил миграционные посты на границе с ПМР.
— Мы категорически против этого решения, которое продвинули унионисты. Мы за него, разумеется, в парламенте не голосовали.
Что касается самой проблемы, то я считаю, что единственное решение — это создание федерации. Более того, группа наших и приднестровских экспертов работает над общим планом федерализации Молдовы, это будет серьезный детальный документ. На данный момент могу сказать, что документом предполагается три субъекта федерации: Приднестровье, Гагаузия, Правобережье.
- Артем Бузила (Однако)