876

Владимир Сокор: «Мы не живем в демократической утопии».

Когда разговариваешь с Владимиром Сокором – отчетливо понимаешь, что такое борьба миров. Потому что его позиция однозначна и ясно выражена. Здесь нет полутонов, но есть откровенные идеологические клише времен «холодной войны» и Рональда Рейгана. Россия в представлении Владимира Сокора – это «империя зла», коммунизм должен исчезнуть, а Запад несет всем народам счастье и благополучие. Исключительно. Все комментарии американского аналитика построены именно на этом противопоставлении. Но как можно идти в Европу за счастьем и благополучием и, в то же время, стимулировать коррупцию и беззаконие, спрашиваю я. «Да, это противоречие, - соглашается американский аналитик. – Но мы и живем в мире противоречий».


Владимир Сокор – американец румынского происхождения, ведущий аналитик вашингтонского Фонда Jamestown, занимается исследованием бывших советских республик, а сегодня независимых государств, специализируется по темам замороженных конфликтов, энергетики. Живет в Мюнхене, чтобы быть ближе к исследуемым странам. Своей точкой зрения о борьбе с коммунизмом в отдельно взятой Молдове, о самых последовательных и искренних сторонниках евроинтеграции, о ближайшем будущем Приднестровья, а также о том, почему «друзья Молдовы» назвали ее «историей успеха», Владимир Сокор поделился в беседе с Ириной Астаховой.


Сказка против скепсиса

По мнению Владимира Сокора, Молдову нельзя назвать «историей успеха». «Есть повесть, сказка успеха», утверждает он. Однако, по его словам «историей успеха» нашу страну вынуждены были назвать «друзья Молдовы», которые понимают, что будет трудно «убедить 28 европейских правительств, все парламенты, а также Европейский парламент - ратифицировать соглашения с Молдовой. Потому что почти везде есть много скептиков, которые даже преобладают во многих странах».

По его словам, есть также страны, в которых нет скептиков. Но только потому, что они даже не знают о Молдове, так как у них другие интересы. Например, Южно-европейские. «Есть страны, которые имеют интерес не в Восточном партнерстве, а в Южном - со странами Северной Африки и Ближнего Востока - даже Франции их интересы важнее, чем Восточное партнерство.

Есть множество группировок на Западе, которые боятся интеграции с Востоком, боятся импортировать коррупцию. У них перед глазами есть негативный пример Румынии и Болгарии, чьи внутренние проблемы стали проблемами ЕС. Есть прецедент Кипра, откуда ЕС импортировал замороженный конфликт. Многие будут говорить, что это не должно повториться в случае с Молдовой.

Есть пророссийское лобби, которое работает тихо через бизнес-интересы, через интересы в энергосекторе. И которое будет лоббировать решения против Украины, Молдовы, Грузии. Будет очень сложно убедить всех европейцев ратифицировать эти соглашения. Потому что даже если одна страна отказывается от ратификации, то соглашения не имеют силы. Вот почему друзья Молдовы в Европе думали, что надо представить Молдову как пример, как историю успеха».

Владимир Сокор утверждает, что вопрос вступления Молдовы в ЕС сегодня не стоит на повестке дня, речь идет только об ассоциированном членстве. «И для этого есть сильные доводы. Среди европейцев многие боятся интеграции восточных стран, и Молдова не должна их пугать. Она должна двигаться маленькими шагами».


О «догматической» критике

Владимир Сокор считает предрешенным исход предстоящих через год парламентских выборов в Молдове. Как минимум, он считает однозначным то, что коммунисты не должны больше прийти к власти. Хотя, аналитик утверждает, что коммунисты и лично Владимир Воронин ему симпатичны.

«Я это исключаю. Во-первых, потому что коммунисты потеряли медиа-холдинг. И я этому аплодировал. Правда, некоторые европейцы, которые хотят, чтобы Молдова интегрировалась в ЕС, критиковали молдавское правительство за то, что оно закрыло этот медиахолдинг».

По мнению Владимира Сокора, эта критика была необоснованной, «догматической». Потому что в Молдове, как в любой стране, есть своя специфика. «В Молдове специфика положения требует, чтобы у коммунистов не было никаких медиаресурсов. Это ясно. Мы не живем в демократической утопии. Мы живем в реальном мире», - считает американский аналитик.

Он считает, что, «так как у коммунистов больше нет медиахолдинга, нет бизнесменов, которые финансировали бы предвыборную кампанию, нет поддержки на местах, - у них нет никаких шансов выиграть».

Поддержка молдавских коммунистов Москвой, по мнению Владимира Сокора, не вероятна, хотя и возможна. «Между Москвой и молдавскими коммунистами существует глубокое недоверие. Более того, они ненавидят друг друга».

Однако, это не значит, что в итоге победу одержит действующая сегодня власть, говорит аналитик. Тем более что, по его мнению, в Молдове нет реальной власти, а есть «в теории коалиционное правительство, которое глубоко разделено между соперниками».

Самые последовательные и искренние европейцы, считает Владимир Сокор, – это либералы. Но, по его мнению, это слабая партия.

«Бухарест ставит на партию Гимпу - Киртоакэ, с которыми у него привилегированные отношения. Несмотря на то, что Гимпу дискредитировал и себя как личность, и партию. Я был удивлен, что другие лидеры партий власти так долго терпели этого клоуна-диктатора. Что касается племянника Гимпу, то он так и остался племянником. Он никогда не станет взрослым».


Офисы по сбору информации

Владимир Сокор не считает, что миграционные офисы, которые устанавливаются Кишиневом вдоль административной границы Приднестровья, ведут к еще большему разграничению правого и левого берегов Днестра. Это все, по его мнению, «пропаганда Приднестровья и Москвы».

Проблема, по словам аналитика, заключается в том, что «на обоих берегах Днестра есть люди, у которых два-три паспорта. Это создает опасную ситуацию для Европейского Союза. Молдова должна иметь полную информацию о тех людях, которые не являются гражданами РМ, но приезжают на ее территорию. Речь идет о сборе информации и защите от нелегальной миграции».

Таким образом, офисы формируют базу данных о наличии гражданств и паспортов у людей, проживающих на всей территории Молдовы и Приднестровья. Потому что на самом деле такой полной информации у молдавских властей нет.


Замороженный конфликт

На Приднестровском направлении, по мнению Владимира Сокора, в ближайшее время ничего не изменится. «То есть, это будет замороженный конфликт на долгое время. Что-то решится, когда Россия изменится. Но она не меняется».

Владимир Сокор считает, что с Россией была возможность договориться по этому вопросу. «Такую возможность искала Германия. Потому что переговоры в формате 5+2 не являются серьезными, они ничего не решат. У участников переговоров нет даже намерений что-то решить».

По мнению аналитика, «если и будет принято какое-то решение – то на другом уровне – высшем. Может быть, между Брюсселем и Москвой. Или между Берлином и Москвой. Но тогда ЕС должен подтвердить, что Берлин и Москва гипотетически говорили между собой».

Владимир Сокор напомнил, что в 2009 году «были конкретные предложения со стороны Берлина – не о решении, а о переговорах на двустороннем уровне о возможном решении. Варианты не обсуждались. Предложение было не о содержании, а о процессе – начать переговоры о проблеме в широком контексте. В обмен на что-нибудь другое.

Госпожа Меркель адресовала свое предложение непосредственно господину Медведеву. Они подписали меморандум, который был очень неясный. И больше тогдашний президент интерес не проявил. А когда Путин вернулся в Кремль, он продемонстрировал нежелание начинать переговоры по этому вопросу. Может, подождет, когда ситуация будет выгоднее для России. А может – не хочет стать наследником проекта, который госпожа Меркель начинала с господином Медведевым. Мне кажется это вероятнее».


Российский газ – из Европы

Если говорить о диверсификации поставок газа в Молдову, то эта возможность у Молдовы появится в недалеком будущем, считает Владимир Сокор. Он привел в пример Украину, которая импортирует газ из Германии через Чехию, Словакию, Венгрию. «По происхождению это тоже российский газ. Россия продает его Германии по ценам существенно более низким, чем Украине и Молдове. Украина же получает этот газ дешевле, чем у Газпрома, но дороже, чем Германия. Это устраивает и немецкую компанию, и Украину».

Молдова пока не имеет общего газопровода с ЕС, а значит с Венгрией. Но существует уже газопровод между Венгрией и Румынией. Если Молдова подключится к европейской системе газопроводов, «тогда, по меньшей мере, теоретически появится возможность, чтобы Молдова импортировала газ из ЕС по цене, которая будет ниже, чем у Газпрома. «Но для этого нужно, чтобы Молдова внедрила европейское законодательство по трубопроводам и построила не только газопровод Яссы - Унгены, но и Унгены – Кишинев».

Владимир Сокор отмечает, что у Румынии сейчас нет достаточного объема газа для экспорта в Молдову. «Были большие залежи газа в Трансильвании, в коммунистическое время производство газа в Румынии было огромным – более 30 млрд кубометров в год. Но сейчас эти запасы уменьшились, и все румынские правительства, несмотря на политическую окраску, ограничивают производство подземного газа, чтобы продлить жизнь этих запасов».

Учитывая, что Правобережье Молдовы использует 1 – 1,5 млрд кубометров газа в год, проблема, по мнению Владимира Сокора, может быть разрешена, «если Румыния согласится импортировать дополнительно 1 млрд кубометров в год. Но Румыния не соглашается. Ждет добычи газа из Черного моря. Я не убежден, что запасы в Черном море коммерческие и жизнеспособные. До сих пор они оцениваются предварительно в 50-80 кубометров в общем. Это скромно. Но, может быть, они найдут больше газа».
 
 
Источник:  NOI.MD
0