996

ВОЗВРАТНАЯ ЧУМА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПО ФАМИЛИИ БЕРГМАН. Часть 1

 
Новый Президент ПМР может быть дискредитирован, едва состоявшись, а народ вместо реального урегулирования отношений с Молдовой и внимания руководителей к своим проблемам - получит очередной кукиш. Недюжинные усилия для своего назначения на один из руководящих постов в Приднестровской Молдавской Республике предпринял один из известнейших интриганов и перевертышей в погонах "постперестроечного" времени генерал-майор запаса России Михаил Бергман.           Вот он, наш "герой". Мерзок даже на вид, и все же полон мистического обаяния для "лохов" и продажных чинуш.       Начало.....

  По информации, не получившей ещё официального подтверждения, он назначен представителем Президента ПМР Е. Шевчука в Российской Федерации.       М. Бергман в начале Приднестровского вооруженного конфликта занимал должность военного коменданта г. Тирасполя. Весной 1992 получил воинское звание полковника. В сложной ситуации, в которой оказалась дислоцированная в Приднестровье 14-я российская общевойсковая гвардейская армия, проявил способности незаурядного интригана, периодически перебегая со стороны на сторону различных политических сил.   

На первоначальном этапе конфликта М. Бергман прилагал свои деятельные усилия к противодействию в создании и вооружении приднестровских формирований, ратовал за их полное разоружение, на чем особо настаивала Молдова. Тем не менее, часть оружия со складов армии и оружия, изымавшегося военной комендатурой г. Тирасполя - пропала, то есть оказалась не в армии, и не у приднестровских отрядов. Вину за это М. Бергман безосновательно возложил на командира Бендерского батальона Республиканской Гвардии ПМР подполковника Ю. Костенко и косвенно - на офицеров РВиА 14-й армии и командира Парканского батальона РЭБ полковника А.Петрясова.    В то же время в ПМР хорошо известно, что в хищениях оружия принимали участие криминальные элементы, примазавшиесч к российскому казачеству и (в гораздо большей степени) преступные группы внутри самой 14-й армии, связи которых шли наверх к маршалу Шапошникову, устроившему "чехарду" в вопросе передачи оружия и имущества армии Молдове, РФ и ПМР.

По сравнению с деятельностью этих групп, широко известная в ПМР Г. Андреева и офицеры гвардии ПМР, разными путями добивавшиеся вооружения своих подчиненных, а равно сочувствующие им офицеры РВиА - были просто мелкими попрошайками и "несунами", не знающими и не умеющими как воровать.    На кого в истории с пропажей стрелкового и другого оружия "работал" сам М.Бергман, он умалчивает. В среде бывших гвардейцев 2-го (Бендерского) батальона гвардии ПМР известно, что среди "всплывших" в криминальных разборках "ствовлов" оказались атоматы, изъятые военной комендатурой у раненных гвардейцев батальона. Отсюда понятно, зачем коменданту М.Бергману потребовалось обвинить бендерского комбата Ю.Костенко в похищении и продаже оружия.    Точно так же общеизвестно, что в комендатуре Тирасполя оружие и боеприпасы хранились с нарушением всех требований. Учета изъятого оружия не велось. В частности, из любви М.Бергмана к эпатажу и красивой позе, в его кабинете под окнами был выставлен целый арсенал стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Из этого арсенала он "от щедрот барской души" выдавал подарки. В то же время арестанты комендатуры использовались как рабсила на стройках и дачах.

От бесконтрольности процветали жестокое битье, глумления и пытки, ходили слухи об убийствах и расстрелах, производимых военнослужащими комендатуры. Прямого подтверждения этим слухам не было, но то, что в комендатуру Тирасполя и ПМР попасть было не слаще, чем в руки молдавских ОПОНовцев, изведали на себе многие приднестровские ополченцы, казаки и гвардейцы. Одним словом, М.Бергман совершенно не утруждал себя соблюдением духа и буквы того самого Закона, за который на словах он безостановочно ратует.    Та же самая картина наблюдалась и во время его деятельности в Хакасии, где

М.Бергман ухитрился незаконно получить из бюджета автономной республики материальную помощь в сумме 286 тыс. рублей

на лечение своих несуществующих "чернобыльских" болячек. Ведь какую бы ему геройскую биографию не "лепили", факт есть факт, в опасных местах чернобыльской зоны коменданта не видели. Он и не должен был там быть, поскольку свои функции комендатура выполняла на периметре зоны отчуждения и в местах дислокации воинских частей. В воспоминаниях ликвидаторов аварии комендатура попросту... отсутствует!

Ну, обращались туда люди изредка, на подъезде к зоне, чтобы узнать, где та или иная воинская часть. И все! А кто после всего получил 10 тысяч у.е. на лечение?    Стоит только прочесть героический комендантский лепет о том, где и при каких обстоятельствах он получил "дозу", чтобы горько и зло расхохотаться. То он "примазывается" к падению вертолета Ми-8 на площадке ЧАЭС, которое произошло 2 октября 1986 года во время митинга по случаю завершения строительства стены саркофага, тем самым спекулируя на погибших пилотах и безбожно привирая об уровне радиации в тот день (а как же сотни людей на митинге?), то, повествуя о том, как по прибытии в окрестности Чернобыля увидел Министра обороны, тут же рассказывает о множестве погибших от радиации "дохлых выдр с выпученными глазами" (бедные звери, возможно, околели от удивления, увидев министра, что вполне могло произойти с любым рядовым СА).    Фантазия буйная, но технически, зоологически и служебно необоснованная.

Правдиво она передает лишь один аспект деятельности М. Бергмана: он, как комендант, имел право выбора - куда ехать самому, а куда подчиненных посылать. Вот он и терся там, куда приезжали чины министерства обороны СССР, ответственные работники советской Украины, государственные комиссии. Где радиации в опасной дозе в помине не было, кушал стерильные привозные продукты... Подлинного героизма ликвидаторов аварии ему видеть не доводилось, вот он и не в состоянии придумать себе "легенду", регулярно неся чушь и ахинею в своих воспоминаниях. Но необходимые медицинские заключения (о том, что яко бы подвергся удару радиации, который испепелил бы экипаж освинцованного ИМРа) - скорее всего, собрал (не мытьем, так катаньем). Впрочем, в отличие от своей увешанной наградами образины, он их никому не покажет. Наверняка, там есть к чему документально прицепиться...   

Ни одна, даже юридически правильно оформленная бумажка не изменит и не отменит простого факта, что настоящим ликвидатором аварии на ЧАЭС М. Бергман не является, и в число сколько-нибудь пострадавших от этой аварии лиц не входит. Ему 64 года, и для своих лет он здоров как бык, способен ракетой лететь из Хакасии в Москву, из Москвы в Приднестровье и зарубежье, вести бурную общественную деятельность, раздавать интервью...

Сколько бы дней он ранее не провалялся на больничной койке по тому или иному поводу. Страсть опредленного рода лиц к больничным листкам и больницам давно является притчей во языцех. Обоснованна она не реальными болезнями, а аппаратными соображениями, желанием выбить льготы и пособия. А глупые заявления М. Бергмана типа: "Фукусима - это всего один процент от Чернобыля", и давящие слезу интервью - потребностью прикрыть собственную оборотистость и непорядочность.    Да был ли М. Бергман "первым комендантом Чернобыля"? Когда он туда приехал, и сколько там пробыл? Что делал? Какова его реальная роль? Вопросы неожиданные, но не праздные. Ведь об этом героическом эпизоде его биографии мы почему-то знаем только от него самого. В то время как есть данные о том, что 4 мая 1986 года на должность коменданта Чернобыля был назначен совсем другой человек... Кого слушаем, товарищи?
 

0