1150

Зачем коммунисты призывают граждан выйти на площадь 3 ноября?

В следующее воскресенье на центральной площади Кишинева пройдет митинг в поддержку европейской интеграции Молдовы, организованный партиями Коалиции проевропейского правления. На днях Влад Филат, Мариан Лупу и Ион Хадыркэ обратились ко всем партиям, выступающим в поддержку сближения Молдовы с ЕС, и к гражданам с призывом поддержать эту акцию. На призыв неожиданно откликнулись коммунисты. Вчера депутат ПКРМ Марк Ткачук написал на своей странице в социальной сети: «Товарищи, друзья, коллеги, господа, айда на площадь! Нам есть, что сказать!».

Поддерживает «инициативу Филата и Плахотнюка» о проведении митинга в поддержку европейской интеграции РМ и Гражданский конгресс. Вчера его активисты распространили сообщение, в котором говорится, что ГК «призывает государственных служащих и сотрудников государственных предприятий из всех районов страны не сопротивляться привозу в Кишинев». Официальное заявление по этому поводу активисты конгресса намерены сделать на пресс-конференции в понедельник.

Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин называет призыв коммунистов поддержать митинг 3 ноября провокацией. Политик считает, что, в случае если члены и сторонники ПКРМ откликнутся на него и выйдут на площадь, это позволит Коалиции проевропейского правления дискредитировать Российскую Федерацию, поскольку, как считает Шелин, провластные СМИ сообщат о том, что именно Россия направила действия ПКРМ на гражданское противостояние.

Солидарен с мнением Шелина и лидер Народной социалистической партии Виктор Степанюк. Он также назвал призыв Марка Ткачука провокацией. «Это радикальный призыв. Нельзя сталкивать людей лбами. Я уверен, что по-настоящему левые силы не откликнутся на это «приглашение», - заявил Степанюк в интервью корреспонденту нашего портала.

Историк и политолог Сергей Назария сомневается в том, что коммунистам удастся провести контракцию. «Не думаю, что будет массовая контракция. Коммунисты не приложат настоящих усилий, чтобы привезти народ на площадь. Марк Ткачук сделал этот призыв больше для красного словца», - подчеркнул аналитик в комментарии для «ALFA NEWS».

Историк Леонид Табэрэ в целом раскритиковал идею проведения акции в поддержку европейского вектора развития Молдовы. «По вопросу вектора развития страны нужен референдум, показывающий истинные настроения народа, а не митинг в поддержку одного направления. К тому же, сейчас большинство граждан против евроинтеграции. Мне известно, что в районы поступают звонки из правящих партий, на людей давят, чтобы заставить их приехать на площадь. Я ожидал, что коммунисты объявят о своем участии в митинге, это входит в их план «бархатной революции». Люди, независимо от политических вкусов, поняли, что Европа не предлагает нам ничего хорошего. Недовольство граждан достигло своего пика, когда еврокомиссар Фюле приехал сюда, чтобы промаршировать по центру города вместе с гомосексуалистами. Ассоциация с ЕС не принесет Молдове никакой выгоды, поддерживать этот вектор не имеет никакого смысла», - отметил он.

alfanews.md

0