3216

Послевоенный голод в Румынии, или как СССР румын спасал

 
К 1944 году в истощённой войной Румынии начался сильнейший кризис. В первую очередь он сказался на крестьянстве и сельском хозяйстве, а затем охватил и остальные отрасли.
Значительную роль в послевоенном восстановлении Румынии сыграл Советский Союз. Ещё в 1945 году, когда Румыния встала на сторону стран антигитлеровской коалиции, но ещё находилась в состоянии войны, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. В конце того же года советское командование согласилось предоставить Румынии 150 000 тонн пшеницы и 150 000 тонн кукурузы в порядке ссуды, которую необходимо было вернуть в 1946—1947 годах. Такое количество зерна на мировом рынке на тот момент стоило 35 000 000 долларов США, что разорило бы Румынию. Сама Румыния в 1945 году собрала всего 1 300 000 тонн зерна, когда в среднеурожайные годы урожай составлял около 3—4 миллионов тонн зерна. По словам бухарестского издания «Victoria», «благодаря помощи Советского Союза […] мы избежали голода». Однако ссуда лишь временно облегчила положение в стране. Стоит отмтеить, что власти Румынии так и не вернули ссуду. 

 
В 1946 году в стране произошла засуха, и ситуация с продоволсьтвенной безопасностью опять ухудшилась. Однако СССР, который тоже испытывал проблемы с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 000 тонн зерна. На этот раз было заключено торговое соглашение, поскольку Румыния не была в состоянии вернуть зерно. СССР продавал Румынии зерно заниженным ценам. К примеру, на мировом рынке тонна кукурузы стоила 82 доллара США, когда советское зерно обходилось Румынии в 68 долларов. При этом оплата производилась сырьевыми поставками в СССР румынской нефти и лесостроительных материалов. Но в результате уборочной кампании того же года Румыния собрала значительно меньший урожай, чем планировалось. В 1947 году, на этот раз по просьбам румынского руководства, из СССР в Румынию было поставлено 80 000 т зерна.

 
Премьер-министр Румынии Петру Гроза это расценил так:
«Годы засухи поставили нас в тяжёлое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 000 вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг. Несмотря на это, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова…».

0