831

Додон: Воссоединение страны – приоритет № 1




На сегодняшнем парламентском заседании лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что для правительства приоритетом должно стать воссоединение страны, а не наоборот, сообщает Actualitati.md:
 
«С приходом, в конце 2001 года, новых сил к власти в Приднестровье, создалось впечатление, будто шансы Молдовы на воссоединение страны возросли. Необходимо было лишь использовать разумную политическую стратегию и определить приемлемую, в том числе и для Тирасполя формулу.
 
В настоящее время, спустя 20 лет после создания так называемой ПМР, в течение которых в регионе функционировали практически все государственные институты. При этом, местная администрация пользуются массивной поддержкой со стороны населения. В таких условиях необходимо предпринять ряд мер, которые будут способствовать укреплению взаимного доверия, как между политическими элитами, так и населением, а также, экономическими агентами с обоих берегов Днестра.
 
Сейчас как раз подходящий момент, когда некоторые важные решения Кишинева могли бы способствовать процессу воссоединения двух берегов Днестра. Любое откладывание принятия кардинального решения в вопросе восстановления целостности страны может привести к окончательной потере приднестровского региона. Сегодняшнее Приднествроье следует собственным путем развития, консолидируя составляющие части квазигосударственности и самостоятельности на региональном уровне.
 
Что, происходит, однако, на самом деле? Нацелены ли власти на внутреннюю интеграцию?
 
Кишиневские власти выбрали ошибочную, антигосударственную политическую рабочую повестку – вместо придания внутренней интеграции статуса приоритета № 1 (то есть возврату Приднестровья в состав страны), они избрали в качестве ведущего приоритета  внешнюю интеграцию, присоединение к ЕС, полностью осознавая при этом, что при таком раскладе  мы можем окончательно потерять восточную территорию.
 
Кишиневское руководство не считается ни с желанием более половины населения правобережья Днестра, выступающего против интеграции в ЕС; еще в меньшей степени они озабочены желанием всего населения левобережья Днестра углублять отношения дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией.
 
В подобной ситуации происходит несоответствие между тем, чего хочет кишиневское олигархическое правительство, и тем, чего желает большая часть населения страны, с обоих берегов Днестра. Итогом сохранения вектора в сторону ЕС станет почти неизбежный полный откол Приднестровья. Затем настанет очередь Гагаузии.
 
Еще хуже то, что кишиневские власти согласились на вероломные предложения Запада, в том числе Бухареста, и приняли решение об установке пунктов миграционного контроля на Днестре, таким образом, практически легализовав границу с приднестровским регионом.
 
Эти и другие решения, принятые явно в ущерб поэтапного сближения между Кишиневом и Тирасполем, еще больше снизили шансы на решение приднестровского вопроса. Несколько недель назад министр иностранных дел Наталья Герман признала, что диалог между Кишиневом и Тирасполем оказался заблокированным. Это прямой результат недальновидной и зависимой от Запада политики правительства Лянкэ. За такую политику, приведшую к тяжелым последствиям для территориальной целостности и государственности Республики Молдова, это правительство заслуживает как минимум позорной отставки.
 
Что должно предпринять правительство, которое считает себя действительно приверженным принципам государственности и нацеленным на достижение территориальной целостности страны?
 
Мы, социалисты, считаем, что приоритетом № 1 для руководства страны должна стать внутренняя политика, точнее говоря – территориальная целостность Республики Молдова, а возврат Приднестровья в границы бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики – долг молдавских политиков. Любая внешняя интеграция имеет второстепенное значение, и должна проводиться лишь после окончательного достижения территориальной целостности страны.
 
В отношении приднестровского региона необходимо строить доверительные отношения,  структурированные по областям – политике, экономике, информационному пространству, социальным вопросам, культуре и религии. В этом смысле необходима разработка Концепции национального примирения.
 
В основу отношений между двумя берегами должен быть положен, в первую очередь экономический фактор. Прежде всего, необходимо устранить существующие препятствия на пути экономического сотрудничества на уровне предприятий и лиц, начиная от движения капиталов и товаров, и заканчивая рабочей силой, а также, в сфере  инвестиционной деятельности.
 
В области политики необходимо участие политиков, экспертов с обоих берегов Днестра в совместных круглых столах, конференциях и обсуждениях по насущным вопросам, которые интересуют и тревожат граждан по обе стороны Днестра. Сближение политиков создаст предпосылки к определению оптимальных путей для окончательного решения приднестровского вопроса.
 
В области телекоммуникаций задача состоит в обеспечении широкого доступа населения с обоих берегов Днестра к кишиневским и тираспольским телеканалам и радиостанциям, а также налаживание прямой и доступной телефонной связи. В перспективе предполагается создание единого информационного пространства, которое будет обеспечивать общее и равное поле для выражения своего мнения со стороны всех  средств массовой информации и представителей гражданского общества.
 
В социальной политике необходимо обеспечить беспрепятственный доступ жителей приднестровского региона к образовательным и медицинским услугам, имеющимся на правом берегу.
 
В культурной и гуманитарной сфере необходима организация совместной  деятельности творческих коллективов, консолидация молодежи с обоих берегов через общие культурные и спортивные проекты, внедрение современных методов в области молодежной политики. Одним из факторов, способствующих нашему сближению, является единство христианской веры и православной церкви.
 
Отдельным вопросом является правовое поле. По мнению социалистов, серьезным барьером на пути к решению приднестровского вопроса является принятый в июле 2005 года Закон об основных положениях особого правового статуса населенных
пунктов левобережья Днестра (Приднестровья). Этот закон необходимо отменить или подвергнуть существенным изменениям.

 
Партия социалистов считает, что в результате реализации Концепции национального примирения и внедрения мер по достижению доверия, в случае ответственного отношения со стороны политиков, будут созданы реальные условия для воссоединения страны.
 
В то же время отдельным, чрезвычайно важным и в то же время самым сложным  вопросом является политическое урегулирование.
 
Мы прекрасно понимаем, что в обществе существуют различные мнения насчет будущей административной структуры целостной Молдовы. Мы также знаем, что существуют и некоторые навязчивые страхи относительно тех или иных формул восстановления территориальной целостности Республики Молдова».
 
Actualitati.md напоминает, что сегодня депутаты парламента рассмотрят новый вотум недоверия ПКРМ правительству Лянкэ.
 
В этот раз причиной стала установка территориальных офисов Бюро миграции и убежища на административной границе с Приднестровьем.


0