981

«Либерализация рынка ЕС для молдавских вин – очевидный политический ход»

Представитель Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов считает, что заявления о либерализации рынка ЕС и увеличение квоты на поставки молдавских вин – «политический ход и вмешательство в рыночные отношения». Об этом он заявил в интервью информационному порталу «EurActiv».

«Я слышал заявления, что ЕС готов увеличить объем импорта молдавских вин. Вы хотите, чтобы я поверил, что молдавское вино будет свободно продаваться во Франции и других странах ЕС, где рынок перенасыщен винами местного производства? Вы знаете, что ЕС ежегодно тратит полмиллиарда евро на то, чтобы переработать избыток вина в технический спирт? Я не верю в то, что ЕС готов открыть свой рынок молдавскому вину. Эти заявления – очевидный политический ход, очевидное политическое вмешательство в рыночные отношения», - отреагировал Чижов на заявления о либерализации европейского рынка для молдавской алкогольной продукции.

Чижов добавил, что в Молдове действительно производят хорошее вино, но вопрос к его качеству возник неслучайно. «Мы знаем размер территории страны, знаем, каков объем урожая винограда того или иного сорта. Например, если мы можем подсчитать, что из определенного сорта винограда может получиться 50 тысяч бутылок вина в год, а на российский рынок поступает 200 тысяч бутылок, само собой, возникает вопрос: откуда взялись остальные бутылки? И что они содержат?», - отметил он.

Напомним, в комментарии для нашего информационного портала экономические эксперты Молдовы назвали решение ЕС открыть рынок для молдавских вин «смехотворным» и отметили, что в Европе молдавские вина пользоваться спросом не будут.

alfanews.md

0