1362

Ситуация вокруг установки стеклопакетов в подъездах не угасла, а, наоборот, набирает обороты

Некоторые муниципальные предприятия по обслуживанию жилого фонда (в обиходе ЖЭКи) по второму кругу разнесли жильцам на подпись договоры об администрировании жилого здания.

На этот раз уже с печатями. Причем не ксерокопии, а настоящие синие оттиски.

Кто-то штамповал эти печати день и ночь ― так сильно хотят в ЖЭКах заполучить подписи жильцов. Другие поступили проще ― привлекли ответственных за теплосчетчики. На одного давить гораздо проще, чем бороться с каждым жильцом в отдельности, тем более что жильцы не горят желанием платить из своего кармана за установку стеклопакетов в подъезде.

― Во-первых, непонятно, почему этот договор скрывали от населения целых 16 лет, ―  сказал наш читатель, пенсионер, житель столичного сектора Рышкановка. ― Обслуживанием и ремонтом дверей в подъезде, как написано в договоре, обязан заниматься ЖЭК, а он палец о палец не ударил. У нас в подъезде разбилось стекло, мы полгода просили председателя вставить новое, пока не наступили холода и мы не вставили стекло сами.

По словам этого же пенсионера, в договоре написано, что «в пределах тарифа на обслуживание жилого блока» ЖЭК обязан проводить «обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования» (цитаты из документов. ― Прим. авт.). А когда ему понадобилось заменить канализационный стояк, главный инженер ЖЭКа небрежно кинул ему: «Это не наша работа, обращайтесь к слесарям».

― Слесарь оглядел меня с ног до головы, - рассказывает пенсионер, ― и так презрительно, словно перед ним какая-то блоха, процедил сквозь зубы: «Вообще-то такая работа стоит 100 евро, но с вас, так и быть, 1400 леев». Я так опешил, что не знал, что сказать. Слесарь по-своему истолковал мое молчание. Не меняя тона, он добавил: «А что вы хотите, к нам очередь с такими просьбами, работы - разогнуться некогда. Пока собирайте деньги, мы придем к вам где-то через месяц». Я на следующий день нашел частников, они мне за 500 леев в тот же день за два часа поменяли трубу. Но я заплатил из своего кармана. Получается, эти деньги ЖЭК сэкономил и потратил непонятно на что. Так пусть теперь эти сэкономленные деньги тратят на установку окон в подъезде. Ведь нас 16 лет водили за нос, заставляя платить за то, что мы уже оплатили по установленному тарифу.

Эта настойчивость муниципальных властей привела к тому, что жильцы некоторых домов создали что-то вроде комитетов противодействия. Их принцип такой - сначала отремонтируйте в наших домах то, что должны были отремонтировать за наш тариф по обслуживанию жилого фонда, а потом будем решать, как быть со стеклопакетами в подъезде.   

Одна из организаторов такого «стачкома», проживающая в районе Телецентра, в принципе повторила корреспонденту «Панорамы» тезисы пенсионера с Рышкановки, но сама женщина «родом из народа», и в ее речи и выводах преобладали, в основном, эмоции. Однако она сделала грамотное замечание по поводу «общего собрания жильцов», о котором упоминается в договоре:

― Министры, которые составляли этот документ, живут в собственных домах. Они далеки от народа и не понимают, что это за ерунда - общее собрание жильцов. В доме моей дочери когда-то было общее собрание жильцов. Дом на 60 квартир, а пришло на собрание четыре человека - трое из них с первого этажа. Тема - ремонт труб в подвале. Я так понимаю, должны были собраться как минимум 31 человек - чуть больше половины всех квартир дома. А так эти четверо решили, что нужен ремонт труб в подвале и каждая квартира скинется на ремонт по 300 леев. И они заставили почти всех заплатить по 300 леев на ремонт и еще по 40 леев за тех, кто давать отказывался. Списки тех, кто не захотел платить, вывешивали в подъездах. В общем, «выкручивали руки», так сказать. Но деньги сдать заставили. Трубы поменяли, а потом двое из тех четверых, что были на «общем собрании», те, с первого этажа, возвели себе пристройки с подвалами. Они, понимаете, переживали, что трубы прорвет и их подвалы затопит. А платить заставили всех, полдома перессорили. Понимаете, что я хочу сказать? Заводилы «общих собраний» будут решать свои личные вопросы и проблемы за счет других жильцов.

Похоже, потому и не хотят люди подписывать договоры, они рассуждают примерно так: подпишем договор - заставят сдать деньги на стеклопакеты в подъездах, а порядка все равно не будет. За все ремонты, которые обязан делать ЖЭК, будем платить, как и платили.

alfanews.md

0