879

Румыния поможет Молдове парафировать соглашения на саммите в Вильнюсе

Румыния поможет Молдове парафировать соглашения на саммите в Вильнюсе  

Встреча Виктора Понта с Юрием Лянкэ в Кишиневе. Румыния намерена инициировать ряд проектов в качестве поддержки Республики Молдова на пути европейской интеграции. Об этом заявил накануне, 26 августа, румынский премьер-министр Виктор Понта, находясь с визитом в Кишиневе, сообщает pan.md.

Глава румынского кабмина в первую очередь поблагодарил официальный Кишинев за прекрасный прием: "Как всегда, Кишинев прекрасно принимает гостей. Каждый раз я приезжаю сюда с удовольствием. Я буду польщен присутствовать на мероприятиях, посвященных такому важному празднику, как День независимости, а также при открытии конкретных проектов. Красивые слова важны, но люди ждут от нас дела. Завтра мы начинаем проект, о котором много говорили, но мало делали. Я убедился, что в Яссах работы начались. У Республики Молдова должно быть по меньшей мере два источника энергии", - заявил Понта.

Также премьер-министр Румынии пообещал снизить консульские сборы для граждан Республики Молдова: "В 2010 году, когда консульские сборы были увеличены, я не был у власти. Я постараюсь исправить эту несправедливость. Постепенно мы вернем сборы к нормальному уровню", - пообещал он.

В свою очередь премьер-министр РМ Юрий Лянкэ отметил, что визит его румынского коллеги полон значимости. "Господин Понта прибыл в Кишинев накануне Дня независимости. 27 августа 22 года назад Румыния первой признала независимость Республики Молдова. И 27 августа мы намерены начать строительство газопровода, который соединит нас с румынской, а значит, и европейской сетью. Это не просто двусторонний проект, это европейский проект при финансовой и политической поддержке Брюсселя. Не зря при открытии работ будет присутствовать и европейский комиссар. Это важный для независимости Молдовы проект", - подчеркнул Лянкэ.

Молдавский премьер отметил, что его румынский коллега заверил его еще раз в том, что Румыния поддержит европейский курс Молдовы: "Мы в преддверии саммита в Вильнюсе. Мы обсудили какой должна быть поддержка Румынии, чтобы в Вильнюсе мы парафировали все соглашения и убедили наших европейских партнеров в том, что Молдова удовлетворяет всем условиям либерализованного визового режима", - заключил Лянкэ.

Напомним, что сегодня оба премьер-министра и европейский комиссар по энергетике примут участие в церемонии открытия работ по строительству газопровода Яссы - Унгены.

0