Жители Кишинева жалуются на катастрофическое состояние подземного перехода в центре столицы (ВИДЕО)
Подземный переход возле Академии наук Молдовы, кажется, забыт властями Кишинева. Большинство опрошенных на месте прохожих выразили неудовлетворенность существующим санитарным состоянием перехода, сообщает NOI.md.

Невыносимый запах, недостаточное освещение, неубранный мусор и заброшенные киоски – некоторые из основных проблем, о которых говорили прохожие. «Я боюсь идти с ребенком по этому переходу. Мы спустились в переход и не знали, что делать: идти вперед или вернуться назад. У меня нет слов, это катастрофа!», – возмутился один из прохожих.
Хуже всего, по мнению людей, обстоит дело с освещением. «Бывают дни, когда переход вообще не освещается. Однажды кто-то увязался за мной, наверное, это был наркоман. У него была окровавлена рука, и он что-то кричал мне вослед. В переходе больше никого не было. Поэтому ночью я перехожу улицу поверху, потому что спускаться в подземный переход опасно», – рассказал другой прохожий.
Сотрудник Академии наук, который вынужден пользоваться этим подземным переходом каждое утро и вечер, жалуется, что власти никак не реагируют на их обращения. «Мы несколько раз просили мэра принять меры, потому что это катастрофа. Это невыносимое зловоние. Это длинный переход, уродливый и темный. Нам сказали, что ищут подрядчика, но это было полгода назад и еще ничего не решено», – отметил сотрудник.
Отвечая на запрос NOI.md, глава управления общественного транспорта и путей сообщения Кишиневской мэрии Игорь Гамрецкий признал существование проблемы упомянутого перехода. «На этой неделе у нас запланирована встреча с экономическими агентами. Мы хотим сдать в аренду этот переход на 10-15 лет, а арендатор должен привести его в порядок, создать условия для прохожих. Мы считаем, что к концу месяца проблема будет решена», – сказал Игорь Гамрецкий.
Вместе с тем глава управления общественного транспорта и путей сообщения подчеркнул, что в настоящее время вопрос о ремонте всех подземных переходов в столице обсуждается с рядом экономических агентов. Дискуссии продолжатся до конца года, когда они будут разработаны конкретные задачи для реализации этого плана.
В действительности, со следующего года положение о ремонте всех подземных переходов в столице предусматривает замену технических сетей, освещение и уборку переходов, покрытие лестниц и другие работы по единому проекту реконструкции.
noi.md