748

Это свинство со стороны «Термокома» - поднимать тарифы, чтобы обеспечить руководство высоченными зарплатами

«Термоком» предупредил должников, что уже на 879 столичных квартир наложен арест за то, что их владельцы задолжали. На этой неделе кишиневский поставщик тепла АО «Термоком» предупредил должников, что уже на 879 столичных квартир наложен арест за то, что их владельцы задолжали.
 
 
«Термоком» подчеркнул, что для того, чтобы избежать повестки в суд, должники обязаны погасить задолженность в сжатые сроки.
Только как это сделать среднестатистическому кишиневцу с зарплатой средней по экономике в размере 3758,5 леев, не говорит никто. Тем более что кроме счетов за отопление приходят счета за воду (с приписками дополнительных кубометров за утечки), электроэнергию (роста тарифов на которую вечно добивается поставщик), газ (тарифы на который для потребителей не снижаются, даже если цена покупки у России меньше). Далее «по мелочам»: обслуживание дома и подъезда, включая «радио», «антенна» (а что это такое?), итого 100 леев. Телефон, телевидение, Интернет.
Но только за отопление счета выше, чем минимальная зарплата в стране (1380 леев). Не говоря уже о среднем размере пенсии (1053,64 лея). Среди должников, конечно, есть и много состоятельных граждан, которые просто не считают нужным рассчитываться за коммунальные услуги. Однако главной причиной неуплаты большей части населения все же являются вышеназванные цифры доходов от пенсий и зарплат. Думается, что если бы у населения зарплата была, как у директора «Термокома» (20 тысяч леев) или еще лучше - как у директора НАРЭ (44 тысячи леев), злостных неплательщиков было бы гораздо меньше. При таких зарплатах не заплатить пару тысяч леев за коммунальные услуги считалось бы настоящим свинством.
А пока свинство – это поднимать и так высокие тарифы, чтобы обеспечить администрацию высоченными зарплатами и другими благами за счет потребителей. Свинство – объяснять это тем, что в Европе тарифы выше (а ничего, что и зарплаты там в разы выше?). Свинство – накладывать арест на квартиры пенсионеров, которые ну никак не могут придумать ноу-хау – прожить на 1500 леев в месяц, если только за отопление надо столько заплатить. Такие же меры по отношению к молодым – тоже свинство. У молодых есть дети и немалых затрат на тот же садик и школу еще никто не отменял. Пока за младшенького надо заплатить очередные 1000 леев за ремонт группы, второму к сентябрю надо купить и взять в аренду учебники, которая (аренда) в этом году почему-то подорожала.
А уже через пару месяцев придут новые счета за отопление и, как хотел бы «Термоком», по новым тарифам. Ранее замдиректора предприятия Василий Леу объяснил, что в прошлом году вырос тариф на газ. На 10%.
- Мы зафиксировали отклонения на 3%. Поэтому возможен рост тарифов на отопление, - уточнил он.
Правда отклонения в сторону уменьшения в Молдове в расчет не берутся. Обрадовались тому, что в Молдове в этом году хороший урожай зерна и понадеялись на снижение стоимости хлеба? «Не обманывайте себя», поспешил опустить вас на землю министр сельского хозяйства, «ведь если пшеница подешевеет, это не значит, что снизятся цены на хлеб – в прошлом году компании работали себе в ущерб, особенно «Франзелуца»...
За мировыми ценами на нефть тоже можете не следить – их снижение так же не приведет к удешевлению топлива у нас. Импортеры, конечно, очень и очень рады бы, да вот курс валюты не позволяет....
 

KP.md
0