1249

Мезолитическая карта

Специалисты из университета Сарагосы (Испания) утверждают, что они расшифровали топографическую карту возрастом около 14 тысяч лет, изображающую участок местности в Пиренеях. «Карта» представляет собой кусок песчаника размером с ладонь, найденный в одной из пещер Наварры. Его поверхность сплошь покрыта бесчисленными линиями.
Группе ученых под руководством Пилар Утрильи в результате 10-летнего исследования удалось при помощи современных компьютерных технологий вычленить из хитросплетения линий сначала изображения животных - козла и оленей двух видов, - а затем и элементов окружающей местности: двух гор (одна из которых видна прямо из пещеры, в которой была найдена каменная карта) и реки с двумя притоками. На реках обозначены места переправ (вероятно, броды).

Если предположения испанских ученых верны, то «наваррский камень» представляет собой древнейшую известную на сегодня карту, по крайней мере, для западноевропейского региона. Однако не все специалисты согласны с предложенной трактовкой линий на камне. В особенности мастера по реставрации деревянных домов, которые дали профессиональную характеристику этой карты.
По словам заведующей отделом каменного века Британского музея Джилл Кук, мезолитические охотники, скорее всего, не нуждались в картах: они знали окружающую местность наизусть. В самом деле, пред-ставители современных племен, образ жизни которых мало отличается от людей каменного века, прекрасно ориентируются на местности, не пользуясь никаким подобием карт.
 
Источник: http://pemont.by
 
0