821

Анонс! Шоу «Бархатная революция». В главной роли Владимир Воронин


 

Итак, на молдавской политической сцене анонсирована новая премьера – шоу-спектакль «Бархатная революция» в исполнении лидера оппозиционной парламентской ПКРМ Владимира Воронина и его труппы, простите, партии.
 
Молдавская публика, однако, несмотря на крикливую рекламу этого политико-театрального действа, отнеслось к анонсированному ПКРМ «событию века» со странным равнодушием. Странным, конечно, лишь для тех, кто не знает, что этот, изрядно поднадоевший,  спектакль на молдавской сцене, с почти неизменным сценарием, но под разными названиями, идёт  с 2009 года.
 
Идёт с одним и тем же главным героем в исполнении одного и то го же «ведущего актёра», с одной и той же труппой – командой ПКРМ, которая, надо честно признать, постоянно редеет, теряя отдельных ярких исполнителей,  но всё же сохраняет тот минимальный набор актёров, который худо-бедно позволяет продолжать играть этот спектакль, в котором, как в «Сказке про белого бычка», было, конечно,  начало, но почему-то всё не видно конца.
 
Впрочем, можно предположить, что и Владимир Воронин (автор и исполнитель заглавной роли), и вся его партийная труппа руководствуются в своих действиях известной песней о «настоящей революции», в которой сказано:
 
Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
 
Вот только одна очень досадная неувязочка здесь получается: ведь та Революция, о которой поётся в этой песне, как известно, свершилась в России и привела к коренным изменениям политической и экономической системы на одной шестой части земной суши. А «революция» молдавская, которой постоянно грозят местным «буржуинам» Воронин и его товарищи, всё никак не свершится, несмотря на их отчаянные потуги.
 
 Молдавские «необольшевики» говорят на все лады об этой революции с подмостков молдавской политической сцены уже четвертый год подряд. Они всё это время убеждают молдавскую общественность в том, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и они эту «антинародную власть» непременно сметут. Количество грозных «последних предупреждений» и даже «ультиматумов», адресованных этой власти лидером ПКРМ и его окружением, трудно сосчитать.
 
Сегодня, однако, молдавские «необольшевики» снова  официально объявили, что в ближайшее время грядет «бархатная революция». Молдавское общество на всякий случай насторожилось.  Впрочем, тем молдавским гражданам, которые собираются в июле-августе с.г. в отпуск и поэтому боятся пропустить это «эпохальное событие», беспокоиться не о чем, так как в августе «главный молдавский революционер» Воронин, как всегда, будет поправлять подорванное «революционной деятельностью» здоровье на лечебных водах в Карловых Варах, а потому физически не сможет присутствовать в Кишинёве, чтобы возглавить эту «революцию».
 
Так что, поскольку  эксклюзивное право на  проведении «революции» раз и навсегда «застолбил» за собой товарищ Воронин, то  никто в Молдове без его приказа и его личного участия не осмелиться вывести  народ на баррикады.
 
В сентябре также, судя по всему, никакой «революции» не будет, так как молдавские «профессиональные революционеры» будут приходить в себя после бурно проведенного отпуска. Ну и, понятное дело, будут  собирать деньги на грядущую «революцию», ибо, как известно,  без денег ни в прежние времена, ни, тем более,  в наше «рыночное» время  никакие революции не делаются.
 
Понятно, что сбор денег «на революцию» – это неплохая  возможность не забыть и о себя, любимых, восполнить немалые отпускные расходы.  Поэтому процентов 50 из собранной суммы уйдет, как всегда, на обустройство личной жизни «революционеров». Они же ведь тоже люди, а потому ничто человеческое, в том числе и любовь к сытой и комфортной жизни, им не чуждо.
 
Где-то в октябре - ноябре (это традиционно наиболее подходящие  месяцы для всяких революций) Воронин и его «штаб революции» окончательно придут в себя после бурно проведенных отпусков и начнут поднимать молдавский народ на борьбу с угнетающим его «антинародным режимом».
 
По имеющимся сведениям из источников, заслуживающих доверия, в «штабе революции» ПКРМ  уже подготовлены несколько сценариев проведения анонсированной сегодня «бархатной революции».
 
Главная задача этого «штаба» ПКРМ состоит в том, чтобы втянуть в подготовку обещанной «революции» как можно большее количество представителей молдавского гражданского общества. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы показать массовость этой революции, и, во-вторых, чтобы было с кем разделить (или на кого списать)  ответственность за её провал в случае неудачи.
 
Тут есть, однако, одна трудноразрешимая дилемма: снова реанимировать донельзя скомпрометированный прежними действиями ПКРМ Гражданский Конгресс, или же создавать вместо него что-то новое? Например, некий «Комитет за спасение Молдовы от антинародного режима»?
 
Суть проблемы с Гражданским Конгрессом в том, что в среду его активистов  затесались несколько открытых сторонников «евроинтеграции». Именно они создали соответствующий имидж этому Конгрессу, как общественному движению, которое борется за «правильную евроинтеграцию». 
 
Все в Молдове ещё хорошо помнят, как реанимированный весной 2013 года ГК посылал в Брюссель свою делегацию, призывая «еврочиновников» сотрудничать в Молдове только с «правильными евроинтеграторами», как члены этой делегации униженно обивали пороги посольств США и стран ЕС в Кишинёве, а также Представительства ЕС, убеждая тамошних «сидельцев» в том, что  «либеральная власть» в лице АЕИ  порочит «великие идеи евроинтеграции», а  настоящими «евроинеграторами» были и остаются только коммунисты-воронинцы.
 
Но в той «бархатной революции», которую обещают Молдове идеологи ПКРМ, не будет вообще никаких лозунгов «за евроинтеграцию». Наоборот, эта «революция», судя по  всему, будет носить ярко выраженный антиевропейский характер. Поэтому «Комитет за спасение Молдовы от антинародного режима», пока никак не «засветившийся» на ниве «европропаганды», выглядит предпочтительнее Гражданского Конгресса, так страстно и так недавно агитировавшего за «правильную евроинтеграцию».
 
Можно назвать новое формирование, например, и Национальным Комитетом или чем-то в этом роде. Нельзя даже исключать, что появится идея все это «бархатное революционное движение» назвать «Народным ополчением за спасение Молдовы». В общем, у Воронина и его команды есть широкое поле для полёта политической фантазии.
 
Что касается возможных сценариев, то первым из них может стать  сценарий  под названием «Имитация революции», в соответствии с которым ПКРМ выведет на центральную площадь в Кишиневе 10-15 тысяч своих активистов. Руководители «бархатной революции» озвучат на этом митинге грозную петицию с рядом требований к «антинародному режиму»: потребуют отставки Президента, роспуска Парламента, отставки Правительства, ну и, конечно, самого главного - досрочных парламентских выборов.
 
Если этого окажется  слишком мало для того, чтобы испугать власть и заставить её пойти на уступки,  фракция ПКРМ может объявить о том, что  покидает Парламент и вернётся  в него только после новых выборов.  Но от депутатских мандатов никто из коммунистов-воронинцев при этом не откажется.
 
Ведь депутатские мандаты, во-первых,  дают их обладателям определенный иммунитет. Во-вторых, согласно действующему законодательству, в случае отказа действующих депутатов от своих мандатов, на их место в парламент должны пройти следующие за ними по списку данной партии. А кто его знает, сколько в этой «резервной» части списка ПКРМ осталось ещё «верных большевиков», которые, подчиняясь решению ЦК, также захотят сложить свои  мандаты?
 
Что сделает в этой ситуации действующая власть? Скорее всего, как и прежде, просто проигнорирует все эти «революционные требования». После этого «революционный спектакль»  завершится заявлением лидера ПКРМ о том, что нынешняя власть, которая отказалась выполнить требования народа, является  антинародной, что коммунисты, после прихода к власти,  устроят показательный процесс над нынешними правителями, которые проигнорировали «требования народа».
 
Конечно, все  эти заявления мало кто в Молдове воспримет всерьез. Поэтому реализация данного сценария может привести к значительным имиджевым потерям и ПКРМ в целом, и  персонально её лидера Воронина. Комментируя очередной (какой уже по счёту?) провал «революции ПКРМ», молдавский народ вполне может  сказать, обращаясь к товарищу Воронину: «Да какой ты, на фиг, революционер!»
 
Другой возможный сценарий под условным названием  «Бурная имитация революции» будет развиваться вначале, как и первый, по принципу «Шумим, братцы, шумим!», но на каком-то этапе возможно принятие Ворониным  решения о переходе к более жёстким и конкретным  действиям.
 
Речь идет о блокаде офиса Президента, зданий Парламента, Правительства. Нельзя, однако,  исключать, что для блокады будет выбрано только одно здание – Парламента. И место более удобное, и резонанса будет побольше. К тому же, только Парламент может принять решение о досрочных выборах.
 
Возможно, будет создано два кольца блокады.  Во-первых, блокада самого здания Парламента, чтобы не допустить депутатов в зал заседаний. Во-вторых, блокада трибуны в зале заседаний (только депутатами ПКРМ), чтобы не позволить работать Парламенту.
 
Что будет делать в этом случае  власть? Есть два варианта возможных ответных действий власти. Во-первых, она может применить силу для разгона «революционеров». Благо заведомо знает, что цивилизованная Европа одобрит любые её действия. Во-вторых, она может просто перенести заседания Парламента в другое место. Так поступает в подобных ситуациях, например, правящая  Партия Регионов в Украине.
 
Этот сценарий выглядит более имиджевым для ПКРМ и Воронина. Конечно, это еще не обещанная революция, но всё-таки что-то более близкое к ней. Возможно, именно этому сценарию будет отдано преимущество, так как он «на грани фола», но всё же «ещё не фол». Это вполне может устроить Воронина, который всегда боялся принимать ответственные решения, за которые придется отвечать.
 
Нет сомнений в том, что у Воронина есть ещё один сценарий, с условным названием  «Жесткий (силовой) вариант». Но весьма сомнительно, чтобы он когда-нибудь решился на него. Хотя папочка с его разработкой, наверняка, хранится в его сейфе. Так сказать, на всякий случай. Для того, например, чтобы потом, в случае чего,  иметь возможность  сказать, что  ему предлагали «пойти буром, напролом», но он, как истинный демократ, гуманист и европеец, думая, прежде всего,  о народе, стремясь не допустить кровопролития, решительно отверг такой сценарий. Ведь последние события в ряде арабских стран убедительно показывают, к чему приводят «жесткие методы».
 
В этом – классическом революционном - сценарии чётко расписан весь процесс  силового захвата власти. В соответствии с ним, революционеры не просто блокирует те или иные правительственные здания, но  захватывают их и провозглашают победу революции. Они объявляют о создании Временного правительства и проведении досрочных выборов. Нынешняя «антинародная власть», понятное дело, арестовывается и предаётся суду.
 
Лично я твёрдо уверен в том, что сам лидер парламентской оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин, человек очень осторожный и откровенно нерешительный в острых ситуациях,  ни при каких обстоятельствах не согласится на этот сценарий.
 
Но нельзя  исключать, что в  команде Воронина есть люди, которые настроены иначе, чем их лидер, то есть желающие повернуть развитие событий именно по этому – жёсткому, силовому – пути захвата власти. Никто не может сегодня гарантировать, что они не отстранят «засидевшегося» в кресле лидера ПКРМ Воронина от руководства партией и не возьмут «дело революции» в свои руки.
 
Как ответит власть в случае попытки реализации ПКРМ такого опасного сценария? Трудно сказать по этому поводу сегодня что-то определённое. Всякое может быть. Уж очень мало похожи Николай Тимофти и Юрий Лянкэ на тех людей, которые готовы принять вызов и ответить ударом на удар. Причём  более сильным ударом. Но, конечно, ничего исключать нельзя. Ясно только одно: в случае реализации этого варианта победит тот, кто будет более жёстким и готовым идти до конца, не останавливаясь ни перед чем.
 
Так будет ли «бархатная революция» в Молдове, или же её не будет и всё закончится, как всегда, фразой «кино не будет…» с приведением множества объяснений причин срыва анонсированного «революционного шоу- действа»?
 
У лидера ПКРМ Воронина и его партийной команды уже был вполне реальный шанс на «бархатную революцию». Её можно было осуществить в день избрания Николая Тимофти Президентом, заблокировав голосование в Парламенте и потребовав новых, досрочных выборов.  Тогда Воронин и его ПКРМ на это не решились.
 
В настоящее время в стране нет явно выраженного повода для новой «революции». У коммунистов-воронинцев  нет революционной идеи, которую народ мог бы поддержать и выйти вместе с ними во имя её реализации на площадь. Если бы коммунисты-воронинцы  всегда поддерживали идею «Евразийской интеграции» на Востоке, то, может быть, сегодня за ними пошли бы многие граждане Молдовы, верящие в то, что они, придя к власти,  это идею не предадут.
 
Но люди в Молдове ещё не забыли, как Воронин отказался от Союза Молдовы с Россией и Белоруссией.  Не забыли они и слова Воронина о том, что Европейский выбор - единственное правильное решение Молдовы, и альтернативы ему нет. Не забыли они и то, как Воронин провалил подписание «Меморандума Козака», уступив давлению со стороны  ЕС и США.
 
Не поверят люди в Молдове коммунистам-воронинцам и тогда, если они начнут их уверять, что будут бороться с коррупцией, с олигархами и прихватизаторами . Не поверят потому, что это при их власти и при поддержке самого Воронина в Молдове был взращен  «олигарх №1», вместе с которым коммунисты разбазаривали государственную собственность.
 
Но самое главное, надо признать, всё-таки в  другом. Молдавский народ просто смертельно  устал от нынешней «либеральной власти». Если бы он увидел реальную альтернативу, которая предлагает конкретный путь созидания, имеет профессиональную команду, сплачивает, а не раскалывает Молдову, то он, несомненно, смел бы эту власть. Смел бы её сам. Без «бархатного революционера» Воронина. Но он, к сожалению,  такой альтернативы пока не видит, а Воронину и его «команде революционеров» веры у молдавского народа больше нет.
 
Послесловие
 
Сегодня процесс отдаления Молдовы от Востока и движения на Запад продолжается и кажется необратимым. По этому пути Молдову ведут олигархи, Они продолжают дело «красного барона» товарища  Воронина, который совсем недавно объявлял себя евроинтегратором №1.  Пока им ещё удается манипулировать народом.
 
Но осенью 2014 года, перед новыми выборами в Парламент ситуация может коренным образом измениться. После подписания  (или парафирования) известных документов в Вильнюсе, молдавский народ воочию увидит, что все это лишь ничтожная по своим практическим результатам «бумажная победа», что  она ничего в их жизни не изменила к лучшему.
 
К этому  времени граждане Молдовы  больше  узнают о Таможенном Союзе (ТС) и перспективах Евразийского экономического союза, который начнет работать с 1 января 2015 года.  Узнают и поверят в эту альтернативу, потому что о ней им будут говорить не штатные партийные пропагандисты, которым никто уже не верит, а серьёзные экономисты, предприниматели, известные политологи, а главное, его соотечественники, работающие в странах ТС, увидевшие всё это своими собственными глазами, давшие ему собственную оценку.
 
К этому же времени в Молдове наберет силу широкое общественное движение, выступающее за подлинные реформы и за вступление Молдовы в Таможенный и Евразийский экономический союз. У этого движение появятся свои лидеры и сложится своя команда профессионалов. Объединившись в избирательный блок, они сумеют победить на выборах и пройти в Парламент Молдовы, где скажут свое решающее слово о том, куда идти и с кем быть нашей Стране.
 
- Виталий Андриевский


0