886

С смертью Д.Матковски Союз писателей Молдовы разделился на два враждующих лагеря и грызня за румынские деньги усилилась.


 С смертью Д.Матковски Союз писателей Молдовы разделился на два враждующих лагеря и грызня за румынские деньги усилилась. Выборы руководителя союза на недавнем съезде литераторов с треском провалились. Нешуточная борьба за самое мягкое кресло развернулась между пока еще действующим председателем академиком Михаем Чимпоем и его заместителем поэтом Аркадие Сучевяну. За второго претендента было отдано больше голосов, но академик, возглавляющий союз почти 20 лет, намерен отвоевать и шестой срок полномочий. . А пока господа обмениваются взаимными «комплиментами» - обвинениями в мошенничестве, авантюризме, неправедном дележе имущества творческого союза и грантов .
 
 Ранее К слову, в торжественном открытии съезда участвовало высшее руководство страны. Премьер-министр Владимир Филат в своём приветствии съезду выразился образно: «Писатели были и остаются наконечником копья интеллигенции, и так должно быть и впредь». А врио президента Михай Гимпу заявлял, что благодаря писателям население Молдовы может говорить о национальных ценностях и своём европейском будущем: «Именно в здании Союза писателей поддерживалось пламя, которое в подходящий для страны момент разгорелось и распространилось на всю территорию государства».
Вот это абсолютная правда. Именно горе-патриоты из писательского цеха разожгли пожар национализма в Молдове. Союз писателей первым встал на службу Румынии. Именно они возглавили в начале 90-х воинственный Народный фронт – Хадыркэ, Лари, Матей, Виеру, Матковский, Чимпой, Нэстасе, Друцэ. Первые и главные румынизаторы. Это в их среде родились «Десять заповедей бессарабского румына», одна из которых: «Не торопись связывать свою судьбу с человеком другой национальности. Скрещивание улучшает лишь породу животных, а людскому роду вред наносит…».
Позже эту ксенофобскую идею рьяно поддержал поэт-политик, один из основателей молдавского националистического движения, главный редактор печатного органа Союза писателей Молдовы, газеты «Литература ши арта», Николае Дабижа, прославившийся серией поистине расистских публикаций, в которых доказывал неполноценность смешанных браков. Почётный член румынской академии, кавалер Ордена «Звезда Румынии», председатель Форума румын Молдовы, последовательный борец за «унирю» Дабижа утверждал, что большинство детей из «нечистых» браков становятся преступниками, проститутками или страдают психическими расстройствами. Читатели помнят, какую волну негодования вызвала статья поэта «Rusoaicele-2», опубликованная в литературном еженедельнике весной 2004-го. Невообразимый абсурд, апофеоз мракобесия. Подобные опусы антирусской, антимолдавской направленности поэта, в советское время воспевавшего Ленина и комсомол, теперь вполне могли бы конкурировать с «шедеврами» Геббельса и Антонеску. Но ещё раньше ведь была и первая статья «Rusoaicele-1», где господин литератор уже высказывал свои нездоровые взгляды на межнациональные браки. А прочие публикации «Литература ши арта» по межэтнической тематике - тайна лишь для тех, кто не знает государственного языка. Кстати, за две недели до этой русофобской передовицы редактора, вызвавшей в обществе скандальную реакцию (помнится, даже Олег Серебрян тогда открещивался от Дабижи), писательская газета опубликовала статью под заголовком «От Ивана Грозного до Ивана наглого». В этом откровенно русофобском опусе желчи и злобы к людям, живущим рядом, было куда больше, чем писательской фантазии и мастерства.
После смерти Григоре Виеру Дабижа пытался использовать имя собрата-поэта в своих политических играх, в предвыборной драке.
А вот ещё любопытный факт в тему. Группа прорумынски настроенных писателей во главе с редактором газеты «Литература ши арта» вечером 7 апреля прошлого года объявила о создании Комитета национального спасения – по аналогии с Румынским фронтом национального спасения в 1989 году. А что удивляться: члены Союза писателей Молдовы в большинстве своём числятся одновременно и членами Союза писателей Румынии. Ими, как куклами-марионетками, управляют запрутские хозяева.
Это они закладывают мину под Молдову, это с их лёгкой руки продолжается насильственная румынизация молодого поколения молдаван в учебных заведениях страны.
Совсем недавно на митинге по случаю открытия мемориального камня в память жертв коммунистического режима господин редактор сделал очень «демократическое» заявление - объявить партию коммунистов вне закона.
А литературный критик, историк Михай Чимпой заявил, что в республике, наконец-то, настал час истины. Словом, в том нет сомнений: политический проект, идеология Союза писателей – унионизм. А давнишний кризис в этой творческой организации – тот самый кризис в головах, о котором писал Булгаков. И работают наши доблестные радикал-унионисты из союза писателей на подрыв молдавской государственности.
Они сражались якобы за возрождение молдавской нации. А закончилась борьба упадком страны. Разве выплеснутой ненавистью превратили они Молдову в маленькую Швейцарию? Нет, она самая бедная в Европе. А многие вдохновители национального подъёма сбежали в Бухарест и спокойно доживают свой век. Но зерно раздора, посеянное писателями, проросло. И даёт свои горькие, отравленные плоды до сих пор. Подтверждение тому – прошлогодний апрель, и не только…
Спросите на улице прохожих, какое интересное произведение молдавских писателей они прочитали за последние два десятилетия. Никто не вспомнит. Вас непременно спросят, а они разве есть, такие книги? Что-то не слышно о нашумевших литературных новинках. Никто из писателей за время новейшей истории не заработал ни Нобелевской, ни Гонкуровской премии. Ни одного нового имени не появилось. Окололитературные междоусобные войны и «революционная» борьба – вот чем могут похвастать господа литераторы. А другие наши люди искусства гремели на международных фестивалях, конкурсах, выставках…
Литература во все времена звала человека к добру, свету, помогала лучше понять себя, окружающий мир. Чему, какой благородной вселенской идее служат нынешние инженеры человеческих душ?..

0