1294

Румыния очень хочет реанимировать свою единственную подлодку ... советской постройки, естественно))

 
Румыния планирует начать ремонт своей единственной подводной лодки  


Румыния планирует в будущем году начать ремонт своей единственной подводной лодки. Об этом телеканалу Realitatea заявил министр национальной обороны Мирча Душа.


По его словам, "очень жаль, что обладая возможностями, я имею в виду субмарину, мы не используем ее. Конечно, в этом году не получится, но в следующем мы планируем начать работы по ее оснащению и модернизации", – сказал он.


Министр отметил, что для страны, имеющей выход к морю, необходима подводная составляющая ВМФ, в том числе в случае потенциального конфликта или для сбора разведывательной информации.



Подводная лодка "Дельфин" советской постройки выполнила 67 учебно-боевых заданий, проведя в море 2 тысячи часов. В ходе миссий экипаж подлодки выпустил 23 торпеды и установил две морские мины. В 1996 году ресурс аккумуляторных батарей подводной лодки был израсходован, и она ушла в резерв, с тех пор не выходя в море.


Справка BSNews
Подводная лодка Delfinul (581) ВМС Румынии, ранее в ВМФ СССР Б-801 — подводная лодка проекта 877Э «Палтус» («Варшавянка»). Единственная подводная лодка в составе ВМС Румынии. Базируется в порту Констанца. Из-за недостатка финансирования с 1995 года состоит в резерве.

C сайта forums.airbase.ru


В 1984 году Румыния заказала у СССР подводную лодку по цене 61,5 миллионов долларов США. Построена на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Обучение экипаж подводной лодки проходил в СССР. Подводная лодка получила имя «Дельфинул» и бортовой номер 581, в состав флота вошла в 1985 году.



C сайта forums.airbase.ru
Подлодка выполнила 67 учебно-боевых заданий, проведя в море 2000 часов. В 1996 году ресурс аккумуляторных батарей подводной лодки был израсходован, и она ушла в резерв. С 2001 года она используется в морской академии. С 1996 года предлагались разные планы по ремонту и модернизации подлодки.



C сайта forums.airbase.ru


Основные характеристики:


Тип корабля - дизель-электрическая подлодка
Классификация НАТО - Kilo class
Экипаж - 54 человека
Водоизмещение надводное - 2640 т
Водоизмещение подводное - 3180 т
Длина наибольшая - 72,9 м
Ширина корпуса наиб. - 12,8 м
Торпедно-минное вооружение - 6 торпедных аппаратов калибром 533 мм
6 торпед 53-65К на кислородном топливе
18 управляемых электроторпед TEST-71
28 морских мин
ПВО 8 × ПЗРК «Игла»

http://www.blackseanews.net/read/66385

0