1445

Запрещённые интернет-форумы в Приднестровье открыты не будут: власти и общественники опасаются революционеров.

Общественная палата Приднестровья сегодня не поддержала позицию журналиста Григория Волового по поводу открытия интернет-форумов, заблокированных в республике в конце апреля – начале мая нынешнего года. Воловой настаивал на том, чтобы обратиться к президенту ПМР Евгению Шевчуку с предложением восстановить доступ к сайтам. Однако выяснилось, что большинство членов палаты – против этого, передаёт корреспондент «Нового Региона».
Григорий Воловой признал, что на заблокированных интернет-страницах «порой распространялась недостоверная и извращённая информация». Однако в то же время он отметил, что в соответствии с законом запретить доступ к ним можно было только по решению суда. А такого решения нет.
Журналист и член Общественной палаты утверждает, что главная интернет-площадка Приднестровья – Приднестровский социальный форум (ПСФ) – закрылся «под прямым давлением официальных структур, после проведённых собеседований». «Всё это фактически незаконно, мы констатируем, что были нарушены права», – сказал он.
По словам Волового, требование зарегистрировать форумы в качестве СМИ нелогично, так как они ближе к социальным сетям. «Фэйсбук» же, например, невозможно зарегистрировать в качестве СМИ», – подчеркнул журналист.
Однако его предложение открыть запрещённые сайты встретило ожесточённую критику со стороны коллег по палате. Представитель Дубоссар, митрофорный протоиерей Виталий Ковальсчитает, что «закрытие форумов способствовало сохранению единства приднестровского общества». «Там формировалось мнение, направленное на разделение людей, а нам нужна консолидация», – заметил священнослужитель. Он резко высказался против анонимности на форумах.
По словам начальника Госслужбы связи, информации и СМИ Евгения Зубова, сегодня «есть так называемые революционеры, которые получают соответствующие зарплаты» и, пытаясь дестабилизировать ситуацию, занимаются «огульной критикой» и вбрасывают «информацию, далёкую от действительности».
Глава приднестровской таможни и председатель одной из комиссий Общественной палатыГеннадий Кузьмичёв заявил, что знает, кто «этим занимается». «Речь идёт о бывших офицерах антюфеевской спецслужбы (МГБ ПМР под руководством экс-министра Владимира Антюфеева –прим. «НР»), которые пытаются через интернет-ресурсы проводить информационные диверсии… Там целенаправленно люди сидят, по 18 часов в сутки, под различными никами. Лично я жалею, что закрыли ПСФ, – благодаря ему мы вычислили несколько предателей, сливавших конфиденциальную информацию нашим противникам. Но как госчиновник и как специалист в области правоохранительной деятельности, я считаю, что это правильно и в рамках закона», – подчеркнул Кузьмичёв.
При этом он, правда, призвал не преувеличивать опасность, так как «по большому счёту, по статистике интернетом пользуются не более 0,1% населения, в том числе и в Приднестровье, а наши пожилые люди не сидят за компьютерами».
Другой член Общественной палаты, представитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан полагает, что «одно дело – открытые социальные сети в признанных государствах, а другое – в нашей непризнанной республике». «Стоит ли нам раскачивать нашу хрупкую лодку или, наоборот, нужно её дополнительно законопатить?» – задался вопросом Чебан.
Председатель Союза молдаван Валериан Тулгара заявил, что открытие форумов «не горит», потому этот вопрос нужно обсудить на местах, в общественных советах городов и районов.
«Зачем через интернет-связь полоскать то одного министра, то другого, то директора школы, то ещё кого-то? Вы можете создать предреволюционную ситуацию. Через ваш интернет идёт один негатив, что люди уезжают из Приднестровья, а ЦИК заседает и говорит обратное – что, напротив, избирательная база у нас увеличилась», – сказал Тулгара, добавив, что в ПМР «нет достаточной системы защиты от клеветы».
После почти часовой дискуссии Общественная палата решила перенести вопрос с интернет-форумами на своё следующее заседание.
 
 
0