880

ПКРМ пора как-то определиться с "евроинтеграцией". Или крестик снять, или трусы надеть!




Перед грядущим саммитом ЕС в Вильнюсе мы наткнулись на интересную статью. Оказывается, что один саммит в Вильнюсе, в котором принимало участие руководство Молдовы, уже проходил  семь лет назад. И, отправляясь на новый саммит в столицу Литвы через несколько месяцев, премьер-министр Юрие Лянкэ просто продолжит эстафету экс-президента Владимира Воронина, сообщает Actualitati.md 
 
Apropo 
 
Тогдашний вильнюсский саммит, назывался "Общее видение общего добрососедства". Отчет о выступлении на нем Воронина обильно снабжен фотографиями: Воронин и Дик Чейни, Воронин и Хавьер Солана, Воронин и Виктор Ющенко, Воронин и Михаил Саакашвили, Воронин и Траян Бэсеску... Кроме упомянутых зарубежных лидеров, в саммите приняли участие президенты стран Балтии, Польши и Болгарии, руководители скандинавских стран.
 
По содержанию выступлений, это был самый настоящий русофобский шабаш. Вице-президент США Чейни выступил на том саммите с речью, которую сравнивали с фултонской речью Черчилля. Президент Воронин был на одной волне с Чейни. Как отмечается в газетном отчете, "участники саммита выразили свою реакцию на это (Воронина) выступление бурными овациями. И это была единственная речь, которой аплодировали".

Давайте узнаем за что же Воронина наградили бурными овациями Чейни, Бэсеску, Ющенко и Саакашвили? Вот лишь несколько цитат экс-президента:
"Сегодняшняя наша встреча, открытое и заинтересованное обсуждение станут еще одним импульсом к сближению, к осознанию безальтернативности общих перспектив развития".
 
"Европейские ценности, открытость, последовательное строительство демократических институтов оказались не только панацеей в разрешении конфликтов, они точно определили меру искренности и готовности каждой конфликтующей стороны добиваться мира, стабильности и благополучия".
 
"То, что мы вместе с вами сегодня наблюдаем (в Приднестровье) — это лишь последний этап в напряженной полемике между демократией и авторитаризмом, между европейскими ценностями и ценностями последнего ГУЛАГа в Европе. Не более того. Очевидно, что в такой постановке мы, как никогда, близки к решению вопроса".
 
"Избрание пути европейской интеграции в качестве общенациональной стратегии, подписание  двустороннего плана ЕС―Республика Молдова определили список инструментов урегулирования. Главный из них ― ''урегулирование через демократию'' ―  был предложен Президентом Украины Виктором Ющенко. Важно, что этот план был безоговорочно и единогласно поддержан молдавским парламентом".
 
"В новом смысловом и идейном контексте урегулирования появились новые авторитетные участники: Соединенные Штаты Америки и Европейский союз. В продолжение плана президента Украины молдавский парламент столь же единогласно принимает важнейший документ — Закон об основных положениях статуса Приднестровья. Все партии Молдовы впервые за прошедшие 13 лет конфликта приходят к консенсусной позиции по Приднестровью".
 
"Демократическая солидарность Европейского союза, Украины и Молдовы позволила приступить к декриминализации приднестровского региона".
 
"У авторитарного режима все меньше и меньше простора для маневра, с каждым днем он все ярче и демонстративнее проявляет свою природу, свою враждебность интересам большинства людей Приднестровья".
 
В принципе нынешнему премьеру Лянкэ даже можно не писать новую речь, а просто использовать целые куски из речи третьего президента на саммите в Вильнюсе весной 2006 года.
 
О геополитических колебаниях ПКРМ мы наслышаны - то рыбку съесть, то Бетховена послушать.
 
Перед выборами 2001 года партия обещала людям присоединить Молдову к Союзу России и Белоруссии и придать русскому языку статус второго государственного. После выборов 2005-го в парламенте была принята Декларация о политическом партнерстве во имя достижения целей европейской интеграции, в которой говорится:
 
"Дальнейшее развитие Республики Молдова может быть обеспечено только последовательным и необратимым стратегическим курсом на европейскую  интеграцию".
 
Главным направлением политического партнерства ПКРМ с партиями Юрия Рошки, Серафима Урекяна и Дмитрия Дьякова были объявлены "совместные дипломатические, правовые и политические усилия, а также гражданские инициативы по реализации Плана действий Республика Молдова—Европейский союз, общие усилия по всему спектру вопросов, решение которых будет способствовать скорейшему вступлению Республики Молдова в европейское сообщество".
 
15 марта 2008 года очередной съезд ПКРМ внес в устав партии пункт о том, что «ПКРМ выступает за евроинтеграцию». Этот пункт действует по сей день. Каждый член партии, включая ее председателя, должен выполнять устав. Если он этого не делает, к нему могут быть применены различные виды взысканий вплоть до исключения из партийных рядов.
 
После выборов 2009 года ПКРМ вновь объявила о смене геополитической ориентации с европейской на евразийскую. При сохранении в уставе пункта о евроинтеграции получается, что вся партия коллективно нарушает свой собственный устав. Выходит также, что именно АЕИ-1, АЕИ-2 и КПП как раз более последовательны в продолжении объявленного ранее Ворониным курса на евроинтеграцию. Они просто делают то, о чем договорились с Ворониным в 2005 году и что по сей день записано в уставе ПКРМ,   ― проводят курс на «евроинтеграцию».
 
Что такое "Евроинтеграция"?
 
Слово «интегрироваться» означает «объединять части в целое», «евроинтегрироваться» означает объединять государства Европы в Европейском союзе, и в этом, самом прямом смысле слова, никакая евроинтеграция Молдовы невозможна. Все поезда на ЕС ушли. «Лавочка» расширения закрылась. Те, кто говорит, что это не так, просто бредят.
 
Турцию, кандидата в ЕС с 1987 года, никто туда принимать не собирается. Да и Турция уже перестала хотеть в ЕС. На днях премьер-министр Тейип Эрдоган пригрозил на митинге своих сторонников в Стамбуле: «Европарламент, знай свое место!». 
 
Месяц назад о приостановке переговоров о вступлении в ЕС объявила Исландия. В этой стране число сторонников присоединения к ЕС сократилось до одной четверти, и власти решили не отрываться от народа и провести на эту тему референдум.
 
Через десять дней, 1 июля, полноправным членом ЕС станет Хорватия. Три другие балканские страны, Сербия, Македония и Черногория, имеют статус кандидата, и еще три, Албания, Босния и Герцеговина и Косово, считаются кандидатами в кандидаты. Может, эти государства и примут в ЕС лет через 20-30, а может, никогда и не примут.
 
Но нужно быть просто больным на голову человеком, чтобы верить, и уверять других в том, что когда-то в ЕС могут принять Молдову.
 
На этой неделе Лянкэ прервал заседание правительства, чтобы выйти и поговорить по телефону с каким-то еврокомиссаром. Это было красноречивое указание как на приоритеты премьера, так и на отношение к нему брюссельских кукловодов. Наверное, премьер мог бы сказать: «Господин комиссар, сейчас проходит заседание правительства Республики Молдова, какого-никакого, но независимого и суверенного государства, позвоните позже, плиз». Но он этого не сказал. Он выскочил, как ошпаренный, с заседания правительства, чтобы ответить на звонок из Брюсселя.
 
Справедливости ради надо заметить, что и тут Лянкэ позаимствовал кое-что у Воронина. В ноябре 2003 года тогдашнему президенту тоже звонили и из Брюсселя, и из Вены, и из Вашингтона, после чего Воронин отменил визит Владимира Путина в Кишинев и отказался подписывать «Меморандум Козака».
 
Коммунисты могут сколько угодно возмущаться такой «предательской» политикой, но ведь эта политика диктуется из ЕС, а ПКРМ (см. устав) «выступает за евроинтеграцию», которая в современных условиях означает не что иное, как установление неоколониального контроля над Молдовой.
 
по материалам: Дмитрий Чубашенко


0