Пришествие порока
Хроника событий, связанная с принятием Закона Республики Молдова «Об обеспечении равенства», предстаёт наглядным примером того, как решение рядового и необходимого на первый взгляд вопроса можно превратить в инструмент спекуляций и нападок на традиционные моральные ценности.
О предмете вопроса
25 мая 2012 года Парламентом Республики Молдова был принят Закон «Об обеспечении равенства». Преамбула Закона гласит:
- Настоящий закон создаёт необходимую базу для применения Директивы 2000/43/ЕС Совета от 29 июня 2000 года об обеспечении выполнения принципа равенства лиц независимо от расовой или этнической принадлежности, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза № L180 от 19 июля 2000 года, и Директивы 2000/78/ЕС Совета от 27 ноября 2000 года о создании общих стандартов в поддержку равноправия в сфере занятости и труда, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза № L 303 от 2 декабря 2000 года.
Целям же закона, можно только порадоваться (Ст.1. п.1):
- Целью настоящего закона является предупреждение и борьба с дискриминацией, а также обеспечение равных прав всем лицам, находящимся на территории Республики Молдова, в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни независимо от расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака.
Казалось бы, чего лучшего можно пожелать? Тогда почему уже более года, начиная с обсуждения законопроекта, никак не остынет напряжённость со стороны общественности к данному нормативному документу?
Троянский конь
Достаточно найти одну фразу в п.1 Статьи 7, чтобы обнаружить причину столь бурной реакции:«Запрет дискриминации на основе сексуальной ориентации применяется в сфере занятости и трудоустройства».
Всего два слова, «сексуальной ориентации», всколыхнули в равной степени, как противников присутствия данной синтагмы, так и их оппонентов. Митинги, протесты, пикеты представителей гражданского общества и отдельных партий, попытки затянуть в активное противостояние Церковь - это только видимая часть событий.
Кто оказался вовлечённым в противостояние новым и чуждым моральным нормам? Политические партии левого толка, общественные движения в большинстве пророссийской направленности, Православная Церковь Московского Патриархата. Замечу, что представители ни одной другой официальной либо иной конфессии не проявляют никакой активности в данном вопросе, свой взгляд на причины сего факта постараюсь раскрыть ниже.
Продолжение можно прочсть ЗДЕСЬ
- Константин Посторонко